​На ликвидацию природного пожара в западную часть округа вылетел отряд спасателей

Сегодня восемь спасателей окружных и территориальных федеральных служб вылетели в район села Коткино для ликвидации природного ландшафтного пожара. Накануне по результатам проведенной авиаразведки было установлено, что площадь возгорания составляет 1,4 гектара. Ранее термоточка была определена с помощью системы дистанционного мониторинга ИДСМ-Рослесхоз.

Как пояснили в Поисково-спасательной службе региона, оперативная группа уже добралась до места пожара на вертолете Ми-8 и приступила к осмотру территории. Возгорание обнаружено в 165 км от Нарьян-Мара, на 45 км юго-западнее села Коткино. По информации спасателей, на данной территории меньше водоемов, чем в центральной части региона, что может осложнить процедуру тушения пожара.

Пожарные взяли с собой все необходимое оборудование – мотопомпы, ранцевые огнетушители, рукава, стволы, бензопилы и лопаты. Предполагается, что на месте будет разбит лагерь и организован командный пункт.

-Площадь возгорания немаленькая и потушить одним днем вряд ли получится. Впрочем, все зависит от ряда факторов – растительности в месте возгорания, наличия водоемов. Сейчас наша группа проводит рекогносцировку местности и в ближайшее время станет известно насколько затянется операция, - пояснили спасатели.

Сегодня на оперативном совещании вице-губернатор НАО Сергей Боенко обратился к главам муниципалитетов с просьбой совместно с представителями УМВД и руководителями организаций обратить особое внимание на обеспечение мер пожарной безопасности в регионе.

«В связи с установившимися в округе высокими температурами всем главам необходимо еще раз проверить готовность своих муниципалитетов к чрезвычайным ситуациям – организовать патрулирование, проверить наличие первичных средств пожаротушения, уточнить список добровольцев и не допускать поджигания травы», - подчеркнул Сергей Боенко.

Ранее в ходе авиапатрулирования, в котором приняли участие представители МЧС и Ненецкого лесничества было зафиксировано два пожара в 70 км от лесного фонда региона. Один из них обнаружен на территории Архангельской области. Информация о нем была передана в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства соседнего региона.