​С начала года оленеводам перечислено более 190 млн рублей господдержки

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО уровень поддержки оленеводства остался на уровне прошлого года. В бюджете 2017 года на эти цели предусмотрено 223,6 млн рублей.

На сегодняшний день хозяйствам перечислено более 190 млн рублей. Львиную долю господдержки оленеводства обеспечил окружной бюджет - 153,7 млн рублей. Из них субсидия на возмещение части затрат на производство продукции оленеводства составила 122,7 млн. рублей.

Как пояснили в профильном департаменте, в нынешнем году был значительно расширен круг получателей данной субсидии. Теперь таким правом могут воспользоваться не только юридические, но и физические лица, а также индивидуальные предприниматели, производящие продукцию оленеводства. Обязательное условие при этом - наличие договора аренды земельного участка для выпаса оленей на территории Ненецкого округа. Согласно утвержденному порядку, субсидия предоставляется по ставке 130 тыс. рублей за 1 тонну мяса оленины.

Дополнительно оленеводческие хозяйства получили субсидии за достижение целевых показателей - на поддержку племенного оленеводства и по сохранению поголовья северных оленей. Общая сумма перечисленных средств на сегодняшний день составляет 45,4 млн рублей, в том числе 32,4 млн рублей из федерального бюджета. Всего же на эти цели в 2017 году федеральный бюджет выделил 36,3 миллиона рублей. Округ на условиях софинансирования на эти же цели добавит оленеводам еще 14,6 миллиона рублей.

К племенным репродукторам в Ненецком автономном округе относятся СПК «Коопхоз «Ерв», СПК «Ижемский оленевод и Ко», СПК «Путь Ильича» и СПК «Харп». Общее количество племенных оленей в данных хозяйствах составляет 12,3 тыс. голов.

Еще 7 млн рублей несколько оленеводческих хозяйств получили в качестве возмещения части затрат на проведение геоботанического обследования оленьих пастбищ. Всего в этом году на данные цели в окружном бюджете предусмотрено 18,6 млн рублей.

В настоящее время готовится к подписанию дополнительное соглашение на выделение из федерального бюджета еще 2,5 млн руб. на развитие оленеводства.