​В НАО появилась возможность получить электронный больничный

Лечебные учреждения Нарьян-Мара и поселка Искателей готовы выдавать листы нетрудоспособности в электронном виде. Для этого участковые врачи Ненецкой окружной больницы и Центральной районной поликлиники оформили электронные цифровые подписи. Их получили некоторрые терапевты, педиатры, врачи общей практики. В течении трех месяцев возможность подписывать больничные листы в электронном виде появится у всех врачей этих учреждений.

Электронный листок нетрудоспособности выдается только с письменного согласия пациента. По ним будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Несмотря на все удобство и экономичность для бюджета таких документов, полностью от бумажных аналогов врачи пока отказываться не будут.

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, электронный документ о нетрудоспособности формируется в автоматизированной информационной системе портала Фонда социального страхования. Лечащий врач ставит в них электронную подпись и пациенту выдается только номер больничного, который необходимо сообщить в кадровую службу работодателя. Далее специалисты кадровой службы самостоятельно получают доступ к документу через информационную систему.

При этом все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни. Впоследствии Фонд социального страхования возмещает затраты работодателю на оплату больничного. Предполагается, что в перспективе Фонд будет осуществлять выплаты напрямую работнику, минуя работодателя.

Практика выдачи электронного больничного листа внедряется по всей стране с 1 июля. Соответствующий закон в мае подписал Президент России Владимир Путин.

Накануне запуска этого электронного инструмента по всей стране Фонд социального страхования сообщал, что только 700 медучреждений из 12 тыс. были готовы с 1 июля выдавать электронные больничные.

По данным территориального отделения Фонда социального страхования в первом полугодии 2017 года листок нетрудоспособности оформили 8606 жителей НАО.