​Центр занятости населения НАО проверил условия работы окружных подростков

Выездная проверка была организована по основным учреждениям и предприятиям - участникам летней кампании по трудоустройству подростков.

Сотрудники Центра проверили муниципальное предприятие «Чистый город», на котором трудоустроено наибольшее количество детей в возрасте от 14 до 18 лет. Сейчас там трудятся 50 ребят, а за все лето их будет более 150. Также участники рейда посетили Ненецкую окружную больницу, ПОК и ТС и Нарьян-Марский авиаотряд.

В ходе рейда сотрудники Центра занятости населения общались с подростками, их наставниками и руководством предприятия, и по его итогам отмечают, что летнее трудоустройство подростков проходит без нарушений.

По словам представителя Центра занятости, все работодатели, предоставляющие рабочее место несовершеннолетнему, знают об ограничениях. Несовершеннолетних работников привлекают к легким и безопасным работам: благоустройство территории предприятий и городских улиц, подшивка документации, уборка помещений, озеленение.

Кроме того, несовершеннолетние дети могут работать только неполный рабочий день. В частности, подростки в возрасте до 16 лет не могут работать более 24 часов в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов. В июле внесены изменения в федеральное законодательство, уточняющее и продолжительность ежедневной работы несовершеннолетних. Так, подростки 14-15 лет могут работать не более 4 часов, 15 до 16 лет – 5 часов, старше 16 лет – 7 часов.

- Трудовым законодательством для несовершеннолетних установлен ряд запретов и ограничений. В частности, им запрещен тяжелый труд и вредные работы, такие как подземные работы, переноска и передвижение тяжестей и другие ограничения, - пояснила руководитель Центра занятости населения Ольга Кузьмина. - Как показал рейд, эти условия соблюдаются.

Для организации временного трудоустройства ребят в возрасте от 14 до 18 лет Центром занятости заключено 86 договоров с 66 работодателями округа. В настоящее время трудятся более 200 несовершеннолетних. На сегодня работу получили уже 470 подростков из 865 желающих.

На обеспечение работой каждого из заявителей по поручению губернатора НАО Игоря Кошина в бюджете округа предусмотрено порядка 20 млн рублей, что в 2 раза больше, чем в 2016 году.

Средства предусмотрены в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения Ненецкого автономного округа на 2016-2020 годы» для выплаты компенсаций работодателям и материальной помощи подросткам.

Кроме того, ряд работодателей изыскивают собственные средства на выплату премий временным несовершеннолетних работникам. В числе таких предприятий - «Нарьян-Мардорремстрой». Как сообщил руководитель предприятия Алексей Ипатов, премии начислены наиболее отличившимся в труде подросткам.