​Платное обучение будущих поваров, медиков и мастеров в сфере ЖКХ будет субсидироваться из окружного бюджета на 80%

Родители и студенты будут оплачивать по наиболее востребованным в регионе специальностям только 20% от фактической стоимости обучения в год.

Решение возложить большую часть расходов по этим направлениям на окружной бюджет инициировано главой НАО Игорем Кошиным. Таким образом, в каждом учреждении профессионального образования одна из специальностей платного отделения переведена на региональное софинансирование.

Ненецкий аграрно-экономический техникум вводит софинансирование на специальность «поварское и кондитерское дело». Стоимость обучения за семестр по ней для родителей и студентов составит чуть более 5 тысяч рублей. Еще порядка 21 тысячи рублей учреждению за подготовку специалиста будет перечислять округ.

Ненецкое профессиональное училище на условиях софинансирования будет готовить для Ненецкого округа мастеров по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства. Поскольку подготовка таких специалистов требует значительных затрат на расходные материалы для практических занятий, стоимость по данной специальности наиболее высокая – 8,5 тысяч рублей в семестр. При этом округ будет доплачивать за каждого будущего мастера в сфере ЖКХ по 34 тыс. в семестр. Для родителей и студентов стоимость обучения по этой специальности с каждым годом будет значительно снижаться. Так, на втором курсе сумма уменьшится до 7 тыс. рублей в семестр, на третьем – до 6,3 тыс. рублей.

Социально-гуманитарный колледж им. И.П.Выучейского за счет софинансирования подготовит медиков среднего звена по специальности «сестринское дело». Приём на эту специальность из регионального ТОП-списка набор осуществляется по окончании 11 класса. Стоимость обучения для родителей и студентов составит – чуть более 5 тыс. рублей за полугодие.

Как пояснили в окружном управлении образования, студенты всех учреждений с нового учебного года смогут сами определять удобные сроки оплаты - сразу за год, по семестрам или по частям ежемесячно. Стоимость оплаты в месяц составит от 1 до 1,7 тысяч рублей, в зависимости от направления.

Принцип софинансирования образовательной услуги в профессиональных учреждениях аналогичен принципу софинансирования в системе дополнительного образования - 80% от объёма затрат берет на себя бюджет округа, 20% - студент или его родители.

Итоги приемной кампании в образовательные организации НАО будут известны в конце августа.

Софинансирование образовательных услуг в профучреждениях начнёт действовать уже с 1 сентября этого года. На эти цели из окружной казны выделено более 2 млн рублей.