​Для воспроизводства водных биоресурсов нефтяники выпустили в Печору более 70 тысяч мальков сига

В рамках мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов в бассейне реки Печора ООО «РН-Северная нефть» выпустили в реку 70 тыс. мальков ценных промысловых рыб семейства сиговых, выращенных в питомнике рыбоводной компании «БиоРесурс». Проект по искусственному зарыблению рек Печорского бассейна является частью многолетней работы компании в области поддержания биобаланса экосистем на территориях производственной деятельности, в том числе и в Ненецком автономном округе. В этом году мероприятие приурочено Году экологии в России.

Полиэтиленовые баллоны с мальками доставили к месту высадки на берег вертолётом. Прежде чем поместить молодь в естественную среду обитания, баллоны погрузили в реку, когда температура воды в баллонах и реке сравнялась, мальков выпустили.

Выпущенные мальки сплавляются с притока Печоры в основное русло и далее в Печорское море - в рыбонагульные водоемы. Там они находятся до половозрелого возраста, а после этого сиги возвращаются в верховья Печоры на нерест, таким образом, пополняя поголовье вида в реках Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Для жителей этих регионов сиг является одним из самых популярных промысловых видов рыб.

«РН – Северная нефть» реализует программу по восстановлению ихтиофауны и искусственному зарыблению водоёмов, расположенных вблизи районов своей производственной деятельности с 2009 года. За это время выпущено свыше 910 тысяч мальков ценных пород рыб – более 410 тысяч сига и 500 – хариуса.