Жители поселений НАО активно включились в процесс инициативного бюджетирования

Как сообщили в Департаменте по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО, конкурсные проекты по благоустройству уже готовятся в восьми муниципальных образованиях округа.

Жители Пешского, Великовисочного, Тельвисочного, Приморско-Куйского, Хоседа-Хардского, Андегского сельсоветов, а также города Нарьян-Мара инициировали разработку проектов по развитию инфраструктуры своих территорий.

В случае поддержки проектов большинством, администрации муниципалитетов выступят соискателями на получение субсидии из окружного бюджета для реализации общественно значимых инициатив.

Заявки на конкурс проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах, будут приниматься с 1 июля по 15 августа. Каждый проект может получить финансирование из окружного бюджета на сумму до 1 млн рублей.

В процентном соотношении доля финансового участия округа в реализации инициативы не может превышать 89%, соответственно, муниципалитет должен предусмотреть не менее 10%, участие граждан, предпринимателей и организаций предполагается в объеме не менее 1%. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовом участии

Условиями конкурса определены следующие направления проектов: уличное освещение, благоустройство улиц, дворов, площадей, набережных и других территорий, озеленение, создание автостоянок, создание и ремонт детских площадок, мест массового отдыха, содержание мест захоронения, обустройство контейнерных площадок и мест складирования ТКО.

В бюджете НАО на поддержку местных инициатив уже предусмотрено 5 млн рублей. Как пояснили в Департаменте финансов и экономики НАО, сумма при необходимости будет увеличена.

Подробная информация о конкурсе и формы документов размещены на портале органов власти округа в разделе «Инициативное бюджетирование»