​В год юбилея ненецкого писателя Прокопия Явтысого запущен литературный проект «Зов морошковый земли»

Сегодня в Ненецком округе отмечают 85 лет со дня рождения ненецкого поэта, прозаика, драматурга, художника и общественного деятеля Прокопия Явтысого. Памятные мероприятия, посвященные юбилею автора, 11 июля проходят в столице Ненецкого округа и на его малой родине – в поселке Нельмин Нос.

В течение 2017 года в регионе запланировано свыше 80 мероприятий, посвященных писателю. Они объединены в единый литературный проект «Зов морошковый земли». Он станет самым значимым и масштабным мероприятием по продвижению книги и чтения в Ненецком округе в текущем году, и представит НАО на всероссийском конкурсе «Самый читающий регион».

В рамках проекта в поселениях округа пройдут виртуальные выставки, чтения, литературные встречи и вечера, конференции, конкурсы, тематические уроки и многое другое. Все они призваны раскрыть многогранную личность Прокопия Явтысого как поэта, прозаика, драматурга, художника, общественного деятеля и показать его вклад в развитие социально-культурной жизни Ненецкого округа. По оценкам организаторов, участниками и зрителями мероприятий проекта станет каждый второй житель региона.

Прокопий Явтысый получил признание благодаря произведениям о ненецком крае. Первое стихотворение "Птицы спешат" было опубликовано в 1962 году, и долгое время Явтысый считался "поэтом одного стихотворения". Признание пришло после выхода в 1973 году поэтического сборника "В белой панице земля". Прокопий Андреевич пробовал свои силы в прозе и драматургии, писал преимущественно на ненецком языке. На русском произведения Явтысого выходили в переводах Владимира Гордеева, Николая Журавлева, Анатолия Преловского, Михаила Яснова. В 1978 году был принят в члены Союза писателей.

Многие годы автор посвятил сценическому самодеятельному искусству: участник молодежного ансамбля "Хаяр", вдохновитель ненецкого фольклорного театра "Илебц". Активно участвовал в деятельности общественного движения "Ассоциация ненецкого народа Ясавей", работе литературного объединения «Заполярье», один из организаторов детской литературно-творческой группы "Суюкоця". Занимался национальными видами спорта и входил в сборную Ненецкого округа.