​В рамках приоритетного проекта «Чистая страна» началась очистка береговой полосы озера Качгорт от металлолома

В Нарьян-Маре начались работы по очистке береговой полосы и прибрежной акватории озера Качгорт от брошенных судов. По итогам двух проведенных аукционов Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО заключил два государственных контракта на утилизацию 23 судов. Мероприятие проводится в Год экологии в России в рамках приоритетного регионального проекта «Чистая страна».

За минувшие выходные подрядная организация подготовила к утилизации три брошенных судна. Всего до 2 октября им предстоит очистить водоем от 23 таких объектов. Все плавсредства не подлежат восстановлению и расположены в границах береговой полосы и акватории озера Качгорт. Как отметило руководство профильного департамента, работы начались позже намеченных сроков из-за высокого уровня паводковых вод.

-Сейчас в Нарьян-Маре наступила благоприятная пора для проведения данного мероприятия – уровень воды в реках снизился, и подрядчик сразу приступил к работам. Надеемся, что организация справится в оговоренные сроки и озеро Качгорт в Год экологии полностью восстановит свое эстетическое и экологическое состояние, - отметили в департаменте.

В прошлом году Департаментом было проведено обследование всей береговой полосы и прибрежной акватории реки Печора в границах Нарьян-Мара и посёлка Искателей. По итогам данной работы выявлено 93 брошенных судна. В 33 случаях собственники плавсредств установлены, в 19 - не найдены. Остальные объекты по конструктивным особенностям не подлежат восстановлению и признаны металлоломом.

Работа по утилизации брошенных судов проводится профильным ведомством в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Кроме очистки берегов проект предусматривает создание единого реестра, где будут отмечены все места экологических загрязнений в Ненецком округе. Также в рамках проекта планируется восстановить и рекультивировать 2290 гектар земли, в том числе на территории существующей свалки твердых коммунальных отходов в городе Нарьян-Маре. Основная цель проекта - уменьшить негативное воздействие на окружающую среду в Ненецком автономном округе.