​Ненецкий автономный округ признан готовым к прохождению пожароопасного сезона

Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Сергей Чибисов. По его словам, на сегодняшний день профильным ведомством заключены все государственные контракты для обеспечение реагирования во время лесных пожаров.

На тушение лесных пожаров в 2017 году контракт заключен с ГАУ АО «Единый лесопожарный центр», на доставку сил и средств тушения - с ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд», на выполнение лесоавиационных работ по патрулированию лесов - с ассоциацией «Авиационно-технический клуб «Северный ветер». В целом на выполнения мероприятий по охране лесов от пожаров из окружного бюджета выделено 4,5 млн руб.

По информации профильного департамента, в случае необходимости тушения лесных пожаров на территории округа могут быть дополнительно привлечены силы и средства пожаротушения Республики Коми. Соответствующее соглашение с властями соседнего региона было заключено в феврале.

«В регионе утвержден сводный план тушения лесных пожаров на 2017 год и по результатам проверки Департамента лесного хозяйства по СЗФО Ненецкий автономный округ признан готовым к прохождению пожароопасного сезона в 2017 году», - сообщил Сергей Чибисов.

Пожароопасный сезон в Ненецком АО установлен с 23 июня и по информации профильного окружного департамента проходит в штатном режиме. В частности, ситуация в лесу отслеживается через информационную систему дистанционного мониторинга Рослесхоза. По ее данным термоточек в лесном фонде НАО нет. По прогнозу рисков чрезвычайных ситуаций в лесах на июль 2017, повышенная вероятность пожарной опасности также не прогнозируется.

В рамках профилактики пожаров разъяснительная работа усилена с жителями и хозяйствами поселений, которые находятся в непосредственной близости с лесным фондом региона. В НАО это – Омский и Пешский сельсоветы.

Сотрудники Ненецкого лесничества призывают также граждан, которые начали выходить на уборку придомовых территорийи на отдых в лес, соблюдать правила пожарной безопасности. В круглосуточном режиме продолжает работу телефон диспетчерской службы лесного хозяйства – 4-01-73. Обратившись по нему, жители округа могут сообщить информацию о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.

В прошлом году пожароопасный сезон в Ненецком автономном округе начался 16 июня. Он продлился до 3 октября. За весь период на территории Ненецкого лесничества был зарегистрирован 1 пожар на площади 10 га. Он произошел 7 июля и был ликвидирован в этот же день.