​В Ненецком округе реализуют проект для экономии времени пациентов и врачей

Пилотный проект «Бережливая поликлиника» начнут реализовывать в НАО в 2017 году. Инициатива Минздрава России призвана сэкономить время пациентов и врачей и будет реализована в рамках проектной деятельности органов власти региона. В настоящее время Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения разрабатывает паспорт проекта для Ненецкого АО.

Проект будет реализован на базе поликлиники для взрослых Ненецкой окружной больницы и Центральной районной поликлиники Заполярного района.

В рамках проекта планируется перераспределить нагрузку между врачами и средним медперсоналом, оптимизировать внутреннюю логистику медучреждения, разделить потоки пациентов, а также перейти на электронный документооборот и оборудовать «открытую» регистратуру.

Так, до конца 2017 года в медучреждениях Нарьян-Мара предполагается внедрить систему управления электронной очередью. Похожим образом очередь организована в отделениях Сбербанка. Места ожидания пациентов оснастят электронным табло, где будет высвечиваться номер очереди пациента. Для реализации этих инструментов профильный окружной департамент доработает региональную медицинскую информационную систему, а также закупит необходимое оборудование. Кроме того, потребуется реконструкция регистратур поликлиник.

Реализация проекта позволит увеличить время работы врача непосредственно с пациентом, сократить время оформления записи на прием к врачу, а также сократить время ожидания у дверей врачебного кабинета.

Как отметил и.о. заместителя руководителя профильного департамента Дмитрий Козенков, главная цель проекта - решить проблему очередей в поликлиниках. К примеру, в Ярославле благодаря реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника» удалось сократить время ожидания в очереди за получением медицинских услуг практически в два раза.

В России пилотный проект «Бережливая поликлиника» реализуется Министерством здравоохранения РФ совместно с Администрацией Президента РФ, госкорпорацией «Росатом», Федеральным и территориальными фондами обязательного медицинского страхования.