​Из бюджета НАО будут финансировать 80% расходов на подготовку поваров, медиков и специалистов в сфере ЖКХ

Платное профобразование в НАО станет для родителей и студентов лишь частично платным. Большую часть расходов возьмет на себя окружной бюджет. Такое решение было инициировано главой региона Игорем Кошиным и одобрено депутатами окружного Собрания.

Законопроект, принятие которого позволит частично освободить от платы за учебу тех, кто получает профессию в учреждениях среднего профессионального образования региона, был принят на сессии Собрания депутатов НАО в июне. Сейчас Департамент образования, культуры и спорта разрабатывает порядок и условия предоставления окружной финансовой поддержки для подготовки востребованных врегионе кадров.

Предполагается, что принцип софинансирования образовательной услуги в профессиональных учреждениях будет аналогичен принципу софинансирования в системе дополнительного образования. То есть, 80 % от объёма затрат возьмет на себя бюджет округа, 20 % - студент или его родители.

Речь идёт только о вновь поступивших студентах. Софинансировать будут по одной образовательной программе в каждом государственном профессиональном образовательном учреждении региона - Ненецком профессиональном училище (НПУ), Ненецком аграрно-экономическом техникуме им. В.Г.Волкова (НАЭТ) и Социально-гуманитарном колледже им. И.П.Выучейского (СГК).

«Ни в одном субъекте подобной практики нет. Финансовая поддержка округа ориентирована на подготовку специалистов только по востребованным специальностям. Система софинансирования внедряется только по тем направлениям, которые входят в ТОП-регион», - отметил руководитель профильного департамента Илья Иванкин.

Перечень специальностей, по которым планируется внедрить систему софинансирования, уже утвержден. В частности, Ненецкое профессиональное училище на таких условиях будет готовить для Ненецкого округа мастеров по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства. Ненецкий аграрно-экономический техникум вводит софинансирование на специальность «поварское и кондитерское дело». Приём на эти специальности в учреждениях СПО осуществляется после 9 класса.

Социально-гуманитарный колледж им. И.П.Выучейского за счет софинансирования подготовит медиков среднего звена по специальности «сестринское дело». Приём на эту специальность из регионального ТОП-списка осуществляется после окончания 11 класса.

Как сообщают в профильном окружном департаменте, итоги приемной кампании в образовательные организации НАО будут известны в конце августа.

Планируется, что софинансирование образовательных услуг в профучреждениях начнёт действовать уже с 1 сентября.

На эти цели из окружной казны будет выделено более 2 млн рублей.