​Эксперт Российского речного регистра начал осмотр лодок жителей округа

В эти дни эксперт Северного филиала ФАУ «Российский речной регистр» работает на территории Ненецкого автономного округа. Представитель учреждения осматривает лодки жителей региона на плаву для дальнейшей регистрации их в судовом реестре. Это заключительный этап процедуры, которая сейчас обязательна для всех маломерных коммерческих судов рыболовной отрасли. В середине мая эксперты регистра провели первый этап процедуры - первоначальное освидетельствование 44 судов.

После этого владельцы лодок должны были дать им названия и получить судовые билеты у капитана порта. Сейчас в программу испытаний входит проверка оснащения лодки аварийным, противопожарным и спасательным оборудованием, ходовые испытания, проверка устойчивости, непотопляемости, грузоподъемности и маневренных характеристик судна.

Эксперт Северного филиала ФАУ «Российский речной регистр» будет работать в Нарьян-Маре до понедельника, 3 июля.

Выездная работа специалистов из Архангельска организована в окружной столице при содействии Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО для удобства жителей округа и экономичности услуги.

«Есть два пути регистрации маломерных судов в речном регистре – доставить лодку в столицу Поморья или обеспечить за свой счет командировку специалиста в Нарьян-Мар. Второй способ менее затратен для окружных рыбаков - при большом количестве заявителе сумма расходов каждого из них уменьшается Поэтому важно было провести организационную работу с жителями», - пояснили в Департаменте.

Требования регистрации в судовом реестре прописаны в Кодексах внутреннего водного транспорта и торгового мореплавания. В случае использования незарегистрированных в законном порядке судов при осуществлении промышленного или товарного рыболовства может быть применено административное наказание в виде штрафов в размере от 1000 до 2000 рублей на должностных лиц, для юридических лиц размеры штрафов в 10 раз больше.