МИД России высоко оценил проведение конференции парламентариев Баренц-региона в Нарьян-Маре

29 июня 2017|15:30 105

Об этом на расширенной планерке при губернаторе НАО сообщил депутат Государственной Думы РФ от Ненецкого округа Сергей Коткин. VIII Конференция парламентариев Баренцева региона, куда входят Россия, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия проходила в Нарьян-Маре 6-9 июня в рамках председательства России в Совете Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР) с 2015 по 2017 год.

«Хотя было не просто, но все намерения российской стороны вошли в итоговую резолюцию конференции, - сказал Сергей Коткин. – По оценке Министерства иностранных дел России в целом конференция в Ненецком автономном округе была проведена на высоком организационном и содержательном уровне, что является показательным примером для других субъектов РФ».

В частности, страны-участницы конференции поддержали российскую инициативу учреждения на постоянной основе регионального форума высокого уровня, с условным названием «Баренцев Давос». Как было отмечено в ходе мероприятия, «Баренцев Давос» должен стать представительной дискуссионной площадкой обсуждения всей Баренцевой повестки дня с акцентом на тему устойчивого социально-экономического развития регионов. Эта свежая инициатива придаст дополнительный импульс сотрудничеству.

Новая площадка будет объединять не только политиков или правительства стран Баренцева региона, но и неправительственные общественные организации, представителей бизнеса, молодежи.

В резолюции содержится и ряд других важных для Баренц-региона вопросов, развитие будущего потенциала Северного морского пути, сотрудничество в сфере экологически устойчивого производства и потребления, а также охраны водных ресурсов, реализация проекта «Сеть особо охраняемых природных территорий в Баренцевом регионе». Отмечена и важность развития культурного сотрудничества в регионе во взаимодействии с другими международными структурами.

На конференции парламентариев Баренцева региона в столице Ненецкого округа были организованы три секции: «Роль парламентов в развитии сотрудничества в регионе Баренцева моря: проблемы, перспективы, международное и региональное взаимодействие», «Экономическое развитие Баренцева региона, развитие транспортной инфраструктуры, защита окружающей среды в условиях климатических изменений» и «Пути сохранения культурных ценностей, защиты коренных народов, социальные вызовы, развитие образования, науки и устойчивого туризма в регионе». Следующая такая конференция пройдет через два года в Швеции.