Новый вид господдержки субъектов торговли поможет наладить обеспечение продуктами жителей Колгуева и Вайгача

29 июня 2017|15:17 121

Администрация НАО утвердила порядок предоставления нового вида государственной поддержки - субсидии на возмещение части затрат по доставке продуктов в отдаленные поселки региона, расположенные на островах Колгуев и Вайгач в Баренцевом море. Согласно принятому документу, теперь субсидию смогут получить все субъекты торговли региона, которые готовы обеспечить товарами эти отдаленные территории.

Географическая удаленность и сложность доставки продовольствия в данные поселения, а именно - отсутствие там транспортной инфраструктуры, причалов для разгрузки судов при доставке по воде, высокая стоимость доставки авиатранспортом - являются причиной сбоев в обеспечении продовольствием населения.

«Новый вид господдержки позволит привлечь на острова субъекты малого и среднего предпринимательства, а также обеспечить бесперебойное снабжение продовольственными товарами жителей поселков по доступным ценам», - пояснила начальник управления агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Татьяна Мясникова.

Порядок определяет условия и механизм предоставления субсидии. Ее размер рассчитывается исходя из стоимости транспортировки продуктов и составляет 80% от затрат на доставку наземным транспортом, 95% от затрат на доставку всеми остальными видами транспорта (за исключением наземного транспорта) и 99% от затрат на доставку продукции местных товаропроизводителей.

Субсидия будет предоставляться при доставке 18 видов продуктов. В их числе - мясо, масло, сахар, чай, макаронные изделия, мука, крупы, свежие овощи и фрукты, молоко, кефир, сметана, сыр, колбасы и сосиски, произведенные на территории Ненецкого округа, соки и кондитерские изделия.

Новый порядок вступает в силу с 1 июля 2017 года. На эти цели до конца года в бюджете Ненецкого округа предусмотрено более 6 млн рублей.

Как отметили в профильном департаменте, свою заинтересованность в участии в поставках продуктов на острова при господдержке уже выразил ряд предпринимателей и потребобществ.