​Ненецкие оленеводы получили более 50 млн рублей господдержки

Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО выплатил сельскохозяйственным товаропроизводителям региона, основным видом деятельности которых является оленеводство, два вида субсидий. Государственное финансирование нацелено на поддержку племенного оленеводства и на сохранение поголовья северных оленей. Общая сумма господдержки составила 50,9 млн рублей, более 70% этой суммы привлечено из федерального бюджета.

С 2017 года Минсельхоз России ввел единую субсидию, которая включает 30 направлений агропромышленной сферы. Для Ненецкого автономного округа актуальны два из них – развитие племенного животноводства и сохранение поголовья северных оленей. На эти цели в 2017 году с учетом расходов окружной казны направлено 50,9 млн рублей. Федеральный бюджет выделил 36,3 млн рублей, округ на условиях софинансирования - 14,6 млн рублей.

Субсидирование на развитие племенного животноводства получили те сельхозтоваропроизводители, которые имеют поголовье оленей, включенное в племенной регистр. В Ненецком округе это четыре хозяйства - СПК «Коопхоз «Ерв», СПК «Ижемский оленевод и Ко», СПК «Путь Ильича» и СПК «Харп». Их племенное маточное поголовье на сегодняшний день составляет около 35 тыс. голов. Общая сумма господдержки для племенных репродукторов региона в этом году составила 31,9 млн. рублей. На каждую важенку основного стада в этом году они получили по 2,6 тыс. рублей. В прошлом году племенные репродукторы НАО получали эту субсидию по меньшим на 30% ставкам –1,8 тыс. рублей.

Другая субсидия на сохранение поголовья северных оленей предусмотрена для всех остальных сельхозтоваропроизводителей отрасли. Единая ставка субсидии составляет 375,61 рублей на одну голову оленя в год. В этом году общая сумма господдержки этих хозяйствв рамках данного направления составила 19 млн рублей.