​«ВОСТОК НАО» профинансирует закупку оборудования для реабилитации жителей НАО

Нефтяная компания выделит средства на оснащение кабинета лечебной физической культуры (ЛФК) Ненецкой окружной больницы в рамках Соглашения об участии в социально-экономическом развитии округа. С соответствующей просьбой ранее в органы власти региона обратились сотрудники отделения спортивной медицины. Решение о финансировании проекта из внебюджетных источников принято на очередном заседании Администрацией НАО и поддержано недропользователем.

Закупленный инвентарь будет использован для проведения занятий лечебной физкультурой и для медицинской реабилитации людей, перенесших инсульт или восстанавливающихся после травм. Сметой мероприятия предусмотрено приобретение гимнастических палок, массажных ковриков и мячей, тренажеров. В частности, в списке приобретаемого оборудования - два тренажера «Оксицикл» и «Мануфит». Один предназначен для прохождения послеоперационной или посттравматической реабилитации с целью разработки суставов, профилактики осложнений, восстановления кровообращения и укрепления мускулатуры. Второй - многофункциональный набор, используемый при восстановлении подвижности рук, в том числе после инсульта.

По словам инструктора - методиста по лечебной физкультуре отделения спортивной медицины Ирины Терещенко, ежедневно кабинет ЛФК посещает порядка 50 жителей Ненецкого округа, многие из них приходят для восстановления после травм. Имеющееся сегодня оборудование по профилю «лечебная физкультура» устарело. Поставка оборудования ожидается до конца лета.