​Пик заболевания животных бешенством в ненецкой тундре пройден

Об этом сообщили в региональной Государственной инспекции по ветеринарии. Всего с начала года на территории субъекта было установлено 14 карантинов по бешенству. Для сравнения за весь прошлый год - всего 3. Сложная эпизоотическая обстановка по бешенству в Ненецком округе сохранялась дольше обычного из-за затянувшейся зимы. На сегодняшний день карантины действуют на четырех территориях округа - в деревне Волоковая, в Нарьян-Маре, поселке Искателей, а также в селе Нижняя Пеша.

В Нижней Пёше ограничительные меры были установлены накануне, 26 июня. В начале прошлой недели в аэропорту села появилась лисица, у которой позже в результате лабораторного исследования было установлено бешенство.

«В целом основной пик заболевания животных бешенством в ненецкой тундре пройден, хотя в этом году регион еще может обновить антирекорд 2015 года, когда в НАО было зафиксировано 15 случаев заболевания этой инфекцией. Поэтому еще раз напоминаем об опасности, которая ждет человека при контакте с диким животным», - сообщили в Инспекции.

Как поясняют окружные ветеринары, заболевание животных бешенством в регионе имеет сезонный характер. Это подтверждается многолетними наблюдениями. Как правило, летом и осенью заболевание в округе не регистрируется. За последние 10 лет были зарегистрированы единичные случаи. Основной пик приходится на зиму, а весной количество случаев идет на спад.

Помимо климатических условий, поддержанию сложной эпизоотической обстановки по заболеванию животных бешенством в округе способствует возросшая численность песцов и лис. Они являются основным резервуаром возбудителя заболевания и обеспечивают постоянную его циркуляцию в дикой природе.

Основными мерами профилактики заболевания бешенством являются проведение ежегодной вакцинации домашних питомцев (собак и кошек) и регуляция численности безнадзорных животных.