​Подтопленными второй волной весеннего половодья остаются пять поселений округа

27 июня 2017|15:26 93

Вопрос прохождения паводка в Ненецком округе обсуждали сегодня на еженедельной расширенной планерке при губернаторе НАО. О сложившейся ситуации Игорю Кошину доложили представители окружного МЧС и главы муниципальных образований, расположенных на пониженных участках местности и традиционно попадающих в зону подтопления.

Сегодня на территории региона подтопленными оставались пять населенных пунктов в трех муниципальных образованиях. В Великовисочном сельсовете - село Великовисочное, деревни Тошвиска и Лабожское, в Пустозерском сельсовете – село Оксино, в Приморско-Куйском сельсовете – поселок Красное. Всего в зоне «большой воды» находились 293 придомовых территории, 136 домов с населением 348 человек, из них 73 ребенка. На территории Великовисочного сельсовета продолжают быть подтопленными два социально значимых объекта – больница и дизельная электростанция. В целом за сутки вода освободила 30 участков, 21 дом и 4 социально значимых объекта.

По данным Северного УГМС, на территории НАО на реке Печора уровни воды перешли отметку неблагоприятного явления в сторону понижения. Отмечается медленный, но стабильный спад воды.

Глава Ненецкого округа отметил, что после спада воды предстоит большая восстановительная работа - от уборки территории до ремонта подтопленных строений. В частности, в Великовисочном сельсовете, где во время весеннего половодья складывалась наиболее сложная ситуация, комиссия по определению ущерба начала свою работу еще в понедельник. Восстановительные работы также уже ведутся.

Содействие населению в период второй волны весеннего половодья в регионе оказывает аэромобильная группировка ведомств и служб.

По данным окружного МЧС, в настоящее время в Великовисочном сельсовете продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Также пока не снят режим повышенной готовности на территории Нарьян-Мара, Заполярного района, Приморско-Куйского и Пустозерского сельсоветов.