​Инициативы жителей НАО по благоустройству территорий поддержат из окружного бюджета

Объявлен конкурс проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах. Заявки будут приниматься с 1 июля по 15 августа. Каждый проект может получить финансирование из окружного бюджета на сумму до 1 млн рублей.

Для реализации идеи по благоустройству конкретной территории гражданину или группе активистов необходимо разработать проект и представить его в местную администрацию. Далее инициатива будет рассмотрена на собрании жителей муниципального образования. В случае поддержки проекта большинством, муниципалитет выступит соискателем на получение субсидии из окружного бюджета для реализации общественно значимого проекта.

Каждое сельское поселение и п. Искателей могут подать на конкурс не более двух заявок, город Нарьян-Мар – не более четырех.

Условиями конкурса определены следующие направления проектов: уличное освещение, благоустройство улиц, дворов, площадей, набережных и других территорий, озеленение, создание автостоянок, создание и ремонт детских площадок, мест массового отдыха, содержание мест захоронения, обустройство контейнерных площадок и мест складирования ТКО.

Из окружного бюджета каждый проект может быть профинансирован в объеме не более 89% от необходимых затрат. Доля муниципального образования должна составлять не менее 10%, соответственно, граждан, предпринимателей и юридических лиц – не менее 1%. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием.

- В Ненецком округе живут очень активные и неравнодушные граждане. Проект по инициативному бюджетированию, который мы запустили сегодня, – это реальная возможность для самовыражения в конкретных делах на благо развития своих поселений и создания комфортной среды, - отметил глава НАО Игорь Кошин.

В бюджете НАО на поддержку местных инициатив уже предусмотрено 5 млн рублей. Как пояснили в Департаменте финансов и экономики НАО, сумма при необходимости будет увеличена.

Организацией конкурса и приемом заявок занимается Департамент по взаимодействию с ОМСУ и внешним связям НАО. Подробная информация о конкурсе и формы документов размещены на портале органов власти округа в разделе «Инициативное бюджетирование»