Руководство Заполярного района признало слабый контроль за стройками причиной долгостроев в сёлах

27 июня 2017|15:15 141

Глава Администрации Заполярного района Олег Холодов представил главе региона доклад об объектах незавершенного строительства на территории сельских поселений. Сегодня статус долгостроя имеют около двух десятков объектов, заказчиком на строительство которых является Заполярный район в лице органов исполнительной муниципальной власти. Сумма бюджетных средств, направленных на стройки, которые уже несколько лет числятся, как незавершенные, превышает 3 миллиарда рублей.

В числе долгостроев района в основном объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, дома для сельских жителей.

Контракт на строительство школы-сада в поселке Бугрино заключили в декабре 2010 года со сроком сдачи в августе 2012-го. Спустя семь лет готовность объекта составляет 11,6%. Сумма бюджетных средств, направленных на строительство – 286 млн. рублей.

Три года назад, в апреле 2014-го, должен был открыть свои двери детский сад в поселке Харута. К июню 2017-го готовность объекта стоимостью 116,7 млн. рублей составляет 35%. Год назад стройку законсервировали.

Нижняя Пеша, Индига и Красное – на строительство школ в этих населенных пунктах уже потрачено около миллиарда рублей, при этом ни один объект не сдан в эксплуатацию. Сроки сдачи, установленные контрактами, которые были заключены в 2012-2013 годах, истекли три года назад.

Более 122 млн. рублей направил Заполярный район на строительство фермы в селе Ома. Объект, который должны были построить к июлю 2012 года, законсервирован в 2015-м с готовностью 36,8%. 

На 12,5% готов рыбоприемный пункт в Неси, стоимостью 35,4 млн. рублей, который начали строить пять лет назад и планировали возвести за полтора года.

С 2010 года по заказу Заполярного района строят 12-квартирный жилой дом в Харуте, тремя годами позже начато строительство аналогичного объекта в Тельвиске, пять лет назад приступили к возведению двух 4-хквартирных жилых домов в Индиге. Общая стоимость жилых долгостроев в селах превышает 100 млн. рублей.

- Низкое качество контроля за строительством и несовершенство законодательства, которое не позволяет наказать нерадивого подрядчика, - такие причины назвал Олег Холодов, объясняя ситуацию, особо отметив при этом, что строить объекты начинали, проводя не должным образом изыскательские работы, а иногда и попросту обходясь без них, основываясь на данных «советских времен».

По итогам доклада губернатор поручил своему заместителю Алексею Еремееву, курирующему вопросы строительства,  осуществлять тотальный контроль за возводимыми на территории региона объектами, организовав еженедельный сбор информации от заказчиков долгостроев.

- В 2015 году мы перераспределили наиболее сложные полномочия на уровень региона, и я прошу вице-губернатора Алексея Еремеева уделять пристальное внимание каждому вновь начатому строительному объекту, максимально усилить процедуры контроля, поскольку именно слабый надзор за строительством объектов со стороны заказчика стал одной из основных причин такого количества долгостроев, - сказал Игорь Кошин.

Кроме того, губернатор поручил проработать предложения для внесения изменений в федеральное законодательство с целью повысить ответственность недобросовестных подрядчиков за невыполнение взятых на себя обязательств. К работе по внесению инициативы на федеральный уровень Игорь Кошин попросил подключиться депутата Государственной Думы РФ Сергея Коткина.

- Семь лет назад начаты стройки, которые до сих пор не закончены, и никто не понес за это никакой ответственности. Получается, что бюджетные деньги были просто зарыты в землю, - констатировал губернатор, поручив всем участникам строительных процессов в регионе активизировать претензионную работу с подрядчиками.