​За неделю количество трудоустроенных подростков в НАО выросло на 20%

26 июня 2017|17:11 92

Центр занятости населения подвел предварительные итоги трудоустройства подростков в июне 2017 года. На сегодня временную работу получили 417 человек. В сельской местности трудятся 132 ребенка, в Нарьян-Маре и поселке Искателей- 285.

Для организации временного трудоустройства ребят в возрасте от 14 до 18 лет Центром занятости заключен 61 договор с 57 работодателями округа. Всего на региональную биржу труда за временной работой на летних каникулах (с начала июня по конец августа) обратилось более 700 юных жителей НАО. Это рекордное количество желающих работать летом за последние годы.

Как правило, подростки трудятся рабочими по благоустройству территории, помощниками в офисе, подсобными рабочими, уборщиками производственных помещений, дворниками, почтальонами и помощниками воспитателя. В сельских муниципалитетах школьники также работают при образовательных учреждениях, помогая подготовить классы к новому учебному году.

Наибольшее количество несовершеннолетних во время текущих каникул готовы устроить на работу муниципальное предприятие «Чистый город», Ненецкая окружная больница, Нарьян-Марский авиаотряд и Центральная районная поликлиника Заполярного района. Активное участие в кампании по трудоустройству подростков приняли также 13 сельских поселений. Неделей ранее по решению Администрации НАО для малочисленных поселений округа были оптимизированы условия авансирования в рамках кампании по трудоустройству. Теперь аванс из окружной казны работодатель сможет получить при трудоустройстве и 10 человек, а не 15.

Также на июньской сессии Собрания депутатов принято решение о допфинансировании кампании по трудоустройству подростов. Бюджетное обеспечение по этой статье расходов увеличено почти на 7 млн рублей по инициативе губернатора Ненецкого округа. Это позволит организовать трудоустройство для всех заявителей. На сегодня на эти цели из окружной казны выделено порядка 20 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2016 году. Средства предусмотрены в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Ненецкого автономного округа на 2016-2020 годы». В рамках этой программы работодателям, организовавшим временные рабочие места, из окружной казны компенсируются фактические затраты по выплате заработной платы несовершеннолетним, но не более минимального размера оплаты труда в России. Детям из окружной казны выделяются дополнительные к зарплате средства в виде материальной помощи.

В прошлом году в рамках летней кампании трудоустройства подростков работу получили 456 человек в 44 предприятиях и организациях округа. Работодателям и детям из окружной казны было выплачено 9 млн рублей.