​Миллиард дополнительных поступлений в окружной бюджет направили на повышение качества жизни в регионе

Депутаты одобрили поправки в закон о бюджете, внесенные Администрацией НАО. Доходы и расходы казны увеличены более, чем на миллиард рублей. Таким образом, доходная часть возросла до 16,5 млрд рублей, а расходная – до 18,2 млрд рублей. Рост доходов обусловлен увеличением поступлений налога на имущество организаций, налога на прибыль организаций, доходов в виде доли прибыльной продукции государства при выполнении СРП.

Более 120 млн рублей выделено городу Нарьян-Мару на развитие инфраструктуры. В частности, мэрия получила средства на строительство и ремонт муниципальных дорог, снос расселенных домов, подготовку коммунальных объектов к осенне-зимнему периоду, а также создание новой системы работы с твердыми бытовыми отходами и ликвидацию несанкционированных свалок. Комплекс обработки ТБО предполагает замену привычных мусорных контейнеров на заглубленные резервуары с герметичными крышками и специальными люками для приема отходов. Такая система предотвратит доступ для бродячих собак, и разнос мусора ветром. Ранее, на встрече с региональными властями мэр города Олег Белак подчеркнул, что проблем, требующих оперативного решения в Нарьян-Маре достаточно, однако преобразование окружной столицы без финансовой поддержки со стороны окружного бюджета не представляется возможным. За счет региональной казны и федеральных поступлений в Нарьян-Маре также реализуется программа благоустройства дворов и создания парковых зон.

По инициативе губернатора из региональной казны будет обеспечиваться финансовое поощрение в размере пяти окладов всех бюджетников-стажистов, проработавших в НАО 35 лет, в том числе 20 лет – в государственных учреждениях. Кроме того, бюджетники получили возможность компенсировать затраты на проезд в отпуск личным транспортом не только себе, но и неработающим членам семьи. Наравне с работниками бюджетных учреждений право на материальную помощь к отпуску получили госслужащие.

Также поправки предусматривают увеличение расходов на оплату труда работникам образования на 55,5 млн рублей. Родителям студентов отдельных групп окружных учреждений профобразования будут компенсироваться из бюджета расходы на обучение в размере 80% по аналогии с допобразованием.

Более 300 млн дополнительных средств направлено на стройки – школу в пос. Искателей, дорогу Нарьян-Мар – Усинск, реконструкцию дорожной сети.

- Направления, которые получили сегодня дополнительную поддержку, напрямую влияют на качество жизни в регионе. Важно найти баланс при расходовании дефицитного бюджета. Задача органов власти обеспечивать его социальную направленность, но в то же время инвестировать в будущее – в развитие инфраструктуры и производства, - отметил глава НАО Игорь Кошин.