​Губернатор НАО поручил профильным органам власти организовать целевую подготовку участковых для окружных сел

Вопрос нехватки кадров в системе участковых уполномоченных полиции в окружных селах обсуждался на расширенной планерке при губернаторе НАО. Как сообщила глава Омского сельсовета Ольга Чупова, муниципалитет вновь остается без представителя правоохранительных органов.

По информации УМВД России по НАО, участковый уполномоченный полиции будет работать в Омском сельсовете до 10 июля, после чего его сменит другой сотрудник ведомства.

«Над проблемой укомплектованности участковыми уполномоченными полиции на селе мы работаем постоянно. В настоящее время есть два кандидата на должность участковых, но специалистов пугает отдаленность поселений и небольшая зарплата», - сообщил и.о. начальника УМВД России по НАО Александр Огрызько.

«Действительно, мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой в том или ином муниципалитете. Собираем участковых для НАО со всей страны. Думаю, пора подойти к решению этого вопроса системно. Собрать из поселений группу ребят, желающих стать полицейскими, и за счет окружного бюджета обеспечить их целевую подготовку, может быть, разработать дополнительные меры социальной поддержки, подумать о жилье для этих специалистов», - сказал Игорь Кошин.

Губернатор поручил руководству Департамента образования, культуры и спорта НАО решить этот вопрос уже к следующему целевому приему. О практических механизмах реализации поручения руководитель профильного ведомства должен доложить через 2 недели.

В настоящее время на территории всего Ненецкого округа определено 32 участка. Вакансия участкового уполномоченного полиции открыта в поселке Бугрино. Еще в двух муниципалитетах – Шоинском и Карском – участковые закреплены, но постоянно не проживают в связи с отсутствием для специалистов жилья.