​На переобучение за счет государства направлены 36 безработных граждан

22 июня 2017|16:17 76

Центр занятости населения НАО организовал переподготовку и дополнительное обучение безработных граждан. В настоящее время профессиональное обучение и дополнительное профобразование проходят 11 человек по трем специальностям. Годовая региональная программа переподготовки кадров предполагает обучение 120 человек по 13 профессиям.

Направления переподготовки обусловлены запросом окружных работодателей. Так, на днях 15 безработных жителей НАО завершили обучение по программе «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Курсы были организованы по очно-заочной форме с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий Институтом переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми. Как сообщают в Центре занятости, работодатели регулярно обозначают потребность в специалистах по торгам. 

Еще 10 человек в Ненецком аграрно-экономическом техникуме получили специальность бухгалтера предприятий малого бизнеса. По пять обучающихся были направлены на курсы продавцов непродовольственных товаров и делопроизводителей. По специальному заказу от ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» один человек получит специальность машиниста самоходного катка.

На сегодняшний день Центр занятости активно продолжает набор безработных в учебные группы по профессиям повара и продавца продовольственных товаров.

В 2017 году на переобучение безработных жителей региона выделено более 3,9 млн рублей из окружного бюджета и 760 тыс. из федерального. В 2016 году на эти цели было израсходовано в два раза меньше средств - 1,8 млн рублей из окружного бюджета и 478 тыс. из федерального.

При этом, как отметила руководитель Центра занятости населения НАО Ольга Кузьмина, итог анализа эффективности последующего за переобучением трудоустройства показал, что нашли работу в прошлом году 74% получателей новой специальности. Из 74 безработных граждан, прошедших обучение в 2016 году, трудоустроились 55 человек.