​В День памяти и скорби Ненецкий округ присоединился к акции «Свеча памяти»

22 июня, в день 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны, нарьянмарцы, как и многие тысячи россиян, зажгли поминальные свечи в память о миллионах погибших и собрались на митинг у Обелиска Победы.

Ровно в 4 часа утра 22 июня у Обелиска Победы прошла акция «Свеча Памяти», участники которой почтили память всех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины. В 9 утра здесь же у Обелиска Победы горожане собрались на памятном митинге. В нем принимали участие руководство региона и окружной столицы, представители органов власти, силовых ведомств и служб, руководители организаций, общественники.

«Без прошлого нет будущего, и мы должны это помнить. Мы дали отпор очень организованному и сильному врагу. Справились, потому что в нашей стране живет сильный народ, способный сплотиться перед самыми страшными угрозами. Мы должны помнить этот подвиг и чтить его, быть достойными внуками и правнуками поколения Победителей», - сказал на митинге Игорь Кошин.

Как отметил заместитель председателя окружного Совета ветеранов войны и труда НАО Вячеслав Корепанов, ветеранской организации при поддержке органов власти удалось за последнее время инициировать и реализовать ряд значимых проектов по увековечиванию памяти всех жителей НАО, воевавших в 1941-1945 гг. Так, удалось организовать работу по восстановлению захоронений тех ветеранов, которые умерли после войны и были похоронены в НАО до 1990 года. За этот период, отметил заместитель председателя Совета ветеранов, большая группа людей оказалась в небытие, но благодаря проведенной совместной работе это удалось исправить.

Также Вячеслав Корепанов поблагодарил органы законодательной и исполнительной власти НАО за поддержку инициативы по созданию «Стены памяти» у Обелиска Победы и изданию новой уточненной Книги Памяти, в которую войдут имена всех жителей Ненецкого округа, ушедших из округа на фронт и тех ветеранов, что трудились в регионе после войны.

Согласно статистике на фронт из Ненецкого автономного округа во время Великой Отечественной войны ушли порядка 10 тыс. жителей НАО, 3 тыс. человек не вернулись домой.