​Округ получил оборудование в рамках российско-норвежского проекта по телемедицине

22 июня 2017|10:17 124

В рамках российско-норвежского проекта «Инновационные технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере» в Нарьян-Мар доставлено медицинское оборудование, которое максимально сокращает дистанцию между врачом и пациентом. Мобильные аппараты помогут отслеживать критическое состояние больного и передавать данные лечащему врачу в режиме реального времени.

Эти технологии успешно зарекомендовали себя в Норвегии, где схожие с НАО климатические условия определяют особенности оказания экстренной медпомощи жителям отдаленных территорий. Как оборудование работает на практике, врачи из НАО увидели в марте этого года, во время своей стажировки в Университетской больнице Северной Норвегии города Тромсе.

Теперь внедрять медицинские технические новинки будут на территории Ненецкого округа. Так, Центральная поликлиника Заполярного района в составе кардиологического оборудования получила портативный электрокардиограф «Кардиоджет», с помощью которого пациент в любое время может самостоятельно записать полноценную электрокардиограмму. Нажатием одной кнопки ЭКГ передается по телефонному каналу лечащему врачу, который моментально может дать рекомендации или вызвать для больного скорую помощь.

Отделение спортивной медицины Ненецкой окружной больницы будет тестировать «Ангиоскан», предназначенный для оценки состояния сосудов. Как отметил заведующий этим отделением Александр Ковязин, аппарат позволяет предсказать за 5-6 лет ряд серьезных заболеваний: атеросклероз, гипертонию, сердечную недостаточность, диабет, предынсультное и предынфарктное состояния. Это нужно для того, чтобы своевременно принять необходимые меры, предотвратить болезнь или отсрочить ее появление на 10-30 лет.

Первоначально оборудование будет использоваться группой добровольцев, порядка 20 человек. По итогам его работы окружные медики примут решение о применении оборудования для более широкого круга пациентов. До конца года также планируется внедрение мобильного приложения для людей, страдающих диабетом.

Российско-норвежский проект «Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере» стартовал в январе 2017 года и рассчитан на три года. Он создан для обмена знаниями и технологиями. С помощью него медики отдаленных населенных пунктов НАО могут получить новые знания и пройти стажировку.

Задача российской стороны в проекте - развитие навыков медиков в дистанционной работе, предотвращение связанных с образом жизни северян заболеваний и осложнений, подключение к телемедицинской сети 8 наиболее удаленных ФАПов. В настоящее время телемедицинские комплексы работают в участковых больницах и амбулаториях.

Предыдущий совместный российско-норвежский проект был реализован в 2012-2014 годах. В его рамках в Нарьян-Маре прошли семинары для медработников, научно-практическая конференция «Арктическая медицина», стажировки медицинских работников, приобретены пять комплектов телемедицинского оборудования для удаленных поселков Бугрино, Каратайка, Несь, Амдерма и Усть-Кара.

На сегодняшний день, по оценкам Минздрава РФ, Ненецкий округ входит в ТОП 10 субъектов РФ в сфере информатизации здравоохранения, и является одним из лучших в Северо-Западном федеральном округе. Ежегодно с применением телемедицины осуществляется белее 1 тыс. консультаций жителям НАО, треть из которых проживает в труднодоступных поселениях.

Развитие телемедицины в округе с текущего года предусмотрено и региональным приоритетным проектом по развитию информационных технологий в здравоохранении. В частности, в окружном бюджете 2017 года предусмотрены средства на приобретение оборудования, которое позволит расширить количество подключений для видеоконференцсвязи, используемой окружными медиками.