​Глава округа поручил активизировать работу по обеспечению поселений медицинскими кадрами

21 июня 2017|17:24 110

Губернатор округа Игорь Кошин в ходе расширенной планерки поручил руководству Ненецкой окружной больницы активизировать работу по поиску необходимых региону специалистов-медиков. В частности, глава НАО отметил, что врача ждут в Великовисочном сельсовете, а также в ряде других населенных пунктах региона. Вопрос по обеспеченности медицинскими кадрами сельских поселений - один из самых частых среди обращений жителей НАО к губернатору.

Главный врач Ненецкой окружной больницы Андрей Дедов сообщил, что на вакансию врача в Великовисочную больницу планируется специалист из другого региона. На объявление о вакансии в НАО, размещенное на портале «Работа в России», откликнулся врач с Дальнего Востока.

Активно используют возможности портала и в Центральной поликлинике Заполярного района. Кадровой службе учреждения удалось найти четырех врачей, которые готовы переехать в окружные села на постоянное место жительства. Однако руководство поликлиники столкнулось с проблемой нехватки жилья в сельских населенных пунктах для медработников. К решению этих вопросов привлекаются главы сельских поселений. «Там, где найдут возможность обеспечить врачей жильем, специалисты появятся», – поясняют в ЦРБ.

В целом по данным профильного департамента, сегодня округу требуются 82 медицинских работника. Из них на долю врачей приходится 45 вакансий, среднего медперсонала – 18, младшего – 4, фармацевтического - 11.

В частности, Ненецкой окружной больнице (НОБ) требуются педиатры, акушеры-гинекологи, оториноларинголог, анестезиолог-реаниматолог, патологоанатом, врач паллиативной медицины, врач функциональной диагностики, рентгенолог, врач по спортивной медицине, психиатр, врач клинико-диагностической лаборатории. Самая востребованная профессия в окружной больнице – педиатр, здесь открыто сразу 10 вакансий. Кроме Великовисочного сельсовета, заведующие сельских подразделений НОБ нужны в Хорей-Вере и Нижней Пёше.

Центральная поликлиника Заполярного района нуждается во врачах общей практики для Нельминого Носа и Красного, в фельдшерах для Шойны и Харуты, а также в фельдшерах и лаборантах для работы в передвижном флюроотряде.

Ненецкая окружная стоматологическая поликлиника готова принять на работу ортодонта и детского стоматолога. Окружной противотуберкулезный диспансер – заведующего клинической лабораторной диагностики, эпидемиолога, бактериолога и фтизиатра.

С целью привлечения специалистов для работы в Ненецком автономном округе действует федеральная программа «Земский доктор», а также региональный комплекс мер социальной поддержки медицинских работников. В их числе - единовременные пособия, оплата стоимости проезда работника и его семьи, дополнительный оплачиваемый отпуск, компенсации за аренду жилья и коммунальные услуги, постоянная выплата в размере 25% оклада для медиков на селе, и другие.