​Условия авансирования работодателей для летнего трудоустройства подростков оптимизировали

Организации и учреждения, принимающие участие в кампании по летнему трудоустройству подростков, смогут получить компенсации из окружного бюджета авансом при условии обеспечения работой не менее 10 детей. Ранее авансирование осуществлялось при трудоустройстве 15 человек. Соответствующее решение, стимулирующие работодателей к участию в кампании, принято Администрацией НАО сегодня.

Как поясняют разработчики проекта документа, новые условия авансирования помогут привлечь более широкий круг работодателей, в том числе в сельской местности. Снижение норматива до 10 человек было принято по предложению главы немногочисленного Колгуевского сельсовета.

Ранее условия авансирования уже упрощались – планка для работодателей снизилась от 50 трудоустроенных подростков до 15. Это уже позволило привлечь в 2017 году к кампании по трудоустройству 60 организаций. В прошлом году работу несовершеннолетним предоставили 44 работодателя.

В результате в рамках летней кампании по трудоустройству заработать первую зарплату сможет рекордное количество ребят – более 800 человек. В прошлом году их было 456.

Учитывая повышенный интерес ребят, в этом году губернатор поставил профильным службам и органам власти задачу трудоустроить летом всех желающих подростков. В настоящее время принято решение изыскать допфинансирование для устройства на временную работу еще более 200 окружных ребят. Вопрос о выделении дополнительного финансирования летней кампании вынесут на рассмотрение на июньскую сессию окружного заксобрания.

С учетом дополнительного финансирования расходы на трудоустройство подростков составят порядка 20 млн рублей, в 2 раза больше, чем в прошедшем году.

Работодателям, организовавшим временные рабочие места, из окружной казны компенсируются фактические затраты по выплате заработной платы несовершеннолетним, но не более минимального размера оплаты труда в России. Кроме того, из окружной казны выделяются средства на выплату дополнительной материальной помощи детям.

Средства на оплату труда школьников и студентов предусмотрены в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Ненецкого автономного округа на 2016-2020 годы».