​В оленеводческих хозяйствах округа начинаются зооветеринарные работы

Специалисты КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» начали выезжать в тундру для проведения зооветеринарных работ. В этом сезоне ветеринарам предстоит вакцинировать против сибирской язвы более 120 тысяч голов оленей. В прошлом году кампания в оленеводческих хозяйствах региона стартовала в начале июня, суммарно было привито более 140 тыс. голов.

Вакцинация оленей началась в двух хозяйствах округа – ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» и СПК «Рассвет Севера» (п Харута). В ближайшие дни специалисты Станции по борьбе с болезнями животных отправятся в СПК «Нярьяна-Ты» (п. Хонгурей) и СПК «Индига», после чего к кампании подключатся остальные хозяйства.

По словам и.о. руководителя КУ НАО «СББЖ» Ольги Чупровой, ветстанция располагает необходимым количеством доз вакцины. В кампании будет задействовано более 20 специалистов. До стойбищ они будут добираться на вертолетах, самолетах, маломерных судах, тракторах и вездеходах. Всего планируется объехать 14 хозяйств на востоке и в центральной части округа. Западные хозяйства - СПК «Восход» и СПК «Ненецкая община «Канин» - являются благополучными по сибирской язве, там вакцинацию не проводят.

Особое внимание в этом году будет уделено оленеводам-единоличникам, которые выпасают свои стада на территориях трех соседствующих субъектов, в том числе на Ямале, где в прошлом году произошел падеж оленей от сибирской язвы. В частности, поголовье семейной (родовой) общины «Ямб-То» планируется привить летом.

Первый этап зооветеринарных работ в оленеводческих хозяйствах будет проходить до середины июля. В период коральных работ оленеводы произведут и просчет стада.

«Полугодовой просчет оленей очень важный процесс для всей отрасли в целом. Вместе с основным стадом оленеводы сосчитают весь весенний приплод. Это позволит им уже сейчас предварительно спланировать объемы на предстоящую убойную кампанию», - поясняют в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО.