​Для рыбаков Ненецкого округа на конкурс выставлено 13 новых рыбопромысловых участков

20 июня 2017|17:42 98

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО проводит конкурс на предоставление в пользование 13 рыбопромысловых участков для промышленного и прибрежного рыболовства на реках, озерах и в море. Их общая площадь составляет более 5,8 тыс. гектар. Извещение о проведении конкурса размещено на официальном портале www.torgi.gov.ru.

На реках Ненецкого округа выставлено на конкурс 6 рыбопромысловых участков. Это - «Двойник» на реке Большая Двойничная, «Черная» на реке Черная в бассейне Баренцева моря, «Матюшино» и «Нарыга» на реке Печора, «Вижас» на одноименной реке, а также самый большой по площади участок «Индига» на реке Индига (более 1,3 тыс. га). Еще 6 выставленных участков - озёрные. Это участок «Пагремты», два участка на озере Висерты и три участка на озере Голодная Губа – «Пыты», «Арешный Нос» и «Рогачиха». Помимо этого, на конкурс выставлен один морской рыбопромысловый участок «Явты» для осуществления прибрежного рыболовства.

Участки были сформированы в 2016 году с учетом предложений граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. После этого они прошли процедуру согласования с Росрыболовством и теперь стали доступны для ненецких рыбаков-промышленников.

На выделенных участках промышленники смогут в течение 10 лет ловить рыбу в выделенных для округа объемах. Разрешение не распространяется на анадромные, катадромные и трансграничные виды рыб. Конкурсную документацию можно скачать на сайте Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО в разделе «Информация для рыбаков». Профильное ведомство принимает заявки на участие в конкурсе до 10 утра 28 июля 2017 года.

На сегодняшний день в перечень рыбопромысловых участков Ненецкого автономного округа входят 64 участка для промышленного рыболовства - 30 озёрных и 34 речных.