​Власти НАО предложили рассмотреть возможность льготного кредитования операторов северного завоза

Об этом журналистам по итогам конференции «Северный завоз – новые пути и возможности» сообщил вице-губернатор НАО Алексей Еремеев. По его словам, в повестку обсуждаемых тем власти региона внесли два важных для НАО и других северных территорий вопроса – льготное кредитование операторов северного завоза, а также возможность обновления инфраструктуры, задействованной в кампании.

Как пояснил Алексей Еремеев, операторы северного завоза производят расчет с поставщиками энергоресурсов сразу после завершения доставки топлива, а средства за тепло и электроэнергию собирают в течение всего года. Это приводит к кассовым разрывам в бюджетах предприятий, которые ресурсоснабжающие организации закрывают кредитами, взятыми на общих основаниях. Это негативно сказывается на их финансовом положении.

«Мы уже вели переговоры с банками о льготном кредитовании предприятий, участвующих в северном завозе, и получили от них предварительное согласие. Но для этого нам необходима поддержка на федеральном уровне. Надеемся, что наш вопрос не останется без ответа. Тем более, что проблема характерна для многих северных территорий. Об этом же говорил и наш коллега из Якутии», - отметил Алексей Еремеев.

В частности первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников в ходе конференции предложил решить данную проблему за счет субсидирования на федеральном уровне транспортных расходов для арктических территорий.

Еще один вопрос, предложенный властями Ненецкого округа к обсуждению на конференции – обновление инфраструктуры северного завоза. На сегодняшний день она нуждается в плановой модернизации, на что ресурсов предприятий, операторов северного завоза, не хватает. В этом вопросе также необходима федеральная поддержка.

Конференция «Северный завоз – новые пути и возможности» проходит в Нарьян-Маре с целью объединения усилий всех заинтересованных сторон для выработки единого подхода к системе северного завоза. Мероприятие проходит при участии проектного офиса «Северный завоз» Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ. По итогам Конференции будет принята резолюция, которую представят председателю государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрию Рогозину.