​Первое в НАО производство мясопродуктов из баранины откроется за счет окружного гранта

20 июня 2017|14:47 98

Бизнес-проект крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) в селе Коткино получил государственную поддержку в рамках конкурса грантов для начинающих предпринимателей. Овцеводческая ферма, которой только в сентябре исполнится два года, пока занимается наращиванием поголовья. Полученные из окружной казны средства помогут КФХ организовать и наладить у себя переработку баранины.

По словам главы хозяйства Владимира Коткина, племенное поголовье фермы закупается за свои средства. В настоящее время там содержатся 20 голов взрослого поголовья и молодняк, который в хозяйстве пока не считают. За свои средства ферма закупит одного племенного барана и примерно 10 ярок. За ближайшие три года в планах нарастить поголовье до 300 голов.

«На средства гранта в 500 тыс. рублей планируем закупить оборудование для переработки мяса в полуфабрикаты. До этого занимались только наращиванием поголовья овец, - пояснил глава КФХ. Первоначально планируем производить тефтели, котлеты и подвяленное мясо. Реализация продукции будет выполняться непосредственно в Коткино, также в планах продавать ее через торговые точки окружной столицы. Согласно бизнес-проекту, копченое и вяленое мясо составит львиную долю от продаж (57%), полуфабрикаты из баранины – 28%, баранина – 10%. Также планируем сбывать шерсть и шкуры животных.

Необходимое оборудование будет закуплено и доставлено в течение этого лета.

Первый в этом году конкурс бизнес-проектов Департамент финансов и экономики НАО проводил с 7 апреля по 5 мая. Победителями были определены девять участников. При этом шесть из них – предприниматели из сельской местности. В соответствии с заявками все победители получают гранты в размере от 275 до 500 тыс. рублей.

Конкурсы грантов для начинающих предпринимателей проводятся в Ненецком округе. Следующий запланирован на осень. В прошлом году поддержку получили 14 стартапов на общую сумму порядка 8 млн рублей, из них 3 млн предоставлены из федеральной казны.