​В мэрии Нарьян-Мара работает круглосуточная «горячая линия» по паводку

20 июня 2017|14:11 101

По данным Северного УГМС, за минувшие сутки уровень воды на Печоре в районе Нарьян-Мара вырос на 16 см и на утро составил 550 см при отметке неблагоприятного явления в 620 см. «Большая вода» продолжает прибывать. Согласно краткосрочному прогнозу объединенной гидрометеорологической станции Нарьян-Мар, максимальные уровни на Печоре в районе города ожидаются 23-25 июня. Они составят 550-600 см. В Администрации Нарьян-Мара организовано круглосуточное дежурство.

Круглосуточная «горячая линия» по прохождению второй волны половодья на главной водной артерии Ненецкого округа Печоре в городе организована по телефонам: 4-21-53, 4-20-69 и 8-911-571-15-88.

Как уточняют гидрологи, уровни воды на участке Тошвиска – Оксино в НАО превышают отметки неблагоприятного явления, в населенных пунктах отмечаются затопления. Так, неблагоприятная ситуация складывается в Великовисочном сельсовете, где в зоне «большой воды» остаются три поселения – село Великовисочное, деревни Тошвиска и Лабожское. Уровень воды в районе Великовисочного на утро составил 895 см, что превышает критическую отметку на 45 см. На территории муниципального образования подтоплены 282 придомовые территории, 174 жилых дома с населением 427 человек, в том числе 96 детей. При этом в 10 домах вода уже вышла на пол. Всего в сельсовете эвакуирован 31 человек, из них 14 детей. Все они размещены у родственников. Подтоплено 6 социально значимых объектов.

Неблагоприятную отметку вода переступила и в селе Оксино Пустозерского сельсовета. По словам главы муниципального образования Сергея Задорина, уровень воды там поднялся за сутки на 9 см до 761 см при неблагоприятном – в 740 см. «Большая вода» там подошла к 42 придомовым участкам, подтоплен один жилой дом, где проживают 8 человек. В настоящее время двое детей из него направлены к родственникам. На случай неблагоприятного развития ситуации предусмотрены два пункта временного размещения, готовые принять у себя 34 человека.

Наиболее спокойная ситуация пока складывается в Андегском сельсовете. Там, по словам главы муниципалитета Валентины Абакумовой, «большая вода» зашла в огород только одного земельного участка дома в деревне Андег. Уровень воды составляет 538 см. Рост за сутки - 13 см.

Переход уровней воды через отметку неблагоприятного явления в сторону понижения на участке населенных пунктов Тошвиска - Оксино ожидается 29 июня – 03 июля.

В целом прохождение второй волны половодья на Печоре на территории НАО находится на контроле окружных властей и спасательных ведомств.