​Конференция по северному завозу открылась в Нарьян-Маре

19 июня 2017|18:01 122

Сегодня в столице Ненецкого округа начала работу Конференция "Северный завоз - новые пути и возможности". Форум будет проходить в Нарьян-Маре два дня, 19-20 июня. Он призван объединить усилия всех заинтересованных сторон, чтобы выработать единый подход к системе северного завоза. Завтра по итогам конференции будет принята резолюция, которую представят председателю государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрию Рогозину.

В своем приветствии участникам конференции губернатор НАО отметил, что «северный завоз для округа, не имеющего круглогодичного наземного сообщения с “большой землей” – наиважнейший стратегический процесс. В короткие сроки северного лета нам необходимо доставлять по реке и морю жизнеобеспечивающие ресурсы в села региона на год вперед». В ходе конференции Ненецкий округ планирует найти механизмы решения двух важных для региона вопросов: кредитование операторов северного завоза и обновление инфраструктуры для хранения топлива в муниципалитетах, участвующих в северном завозе.

Деловая программа первого дня открылась пленарным заседанием на тему «Северный завоз как фактор устойчивого развития удаленных территорий». В рамках заседания обсуждались перспективы развития Северного морского пути как артерии Северного завоза, планы государства по развитию Арктики и их влияние на эффективность организации Северного завоза, транспортная безопасность и гарантия стабильности Северного завоза, единый транспортный оператор и его подход к системе организации Северного завоза. Программу продолжила сессия «Транспорт и логистика Северного завоза», где были затронуты вопросы обеспечения транспортной доступности территорий Крайнего Севера для населения и грузов, механизмы развития системы пунктов депонации.

Завтра, во второй день Конференции, пройдет дискуссия «Новые подходы и технологии для эффективного обеспечения территорий Крайнего Севера».

Конференция проходит при участии проектного офиса "Северный завоз" Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ.

Северный завоз - комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Крайнего Севера Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России основными жизненно важными товарами (прежде всего продовольствием и нефтепродуктами) перед зимним сезоном. Завоз проводится воздушным, морским, речным и автомобильным транспортом в зависимости от региона.

К регионам Крайнего Севера относятся 25 субъектов Российской Федерации. В Ненецком округе практически все сельские поселения являются удаленными, поэтому северный завоз в регионе - вопрос жизнеобеспечения территории.