​Хоседа-Хардский сельсовет на 100% обеспечен топливом

По информации муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис» - оператора летней кампании по опережающему завозу в отдаленные поселения Ненецкого округа - в минувшие выходные в села округа выполнен ряд поставок. В результате на сегодня Хоседа-Хардский сельсовет обеспечен всеми видами топлива на 100%. Последняя поставка дров в Харуту состоялась накануне.

Также дизельное топливо (600 тонн) в полном объеме доставлено 18 июня в поселок Хорей-Вер. Завтра, 20 июня, в это поселение ожидается прибытие судна с углем и нефтепродуктами в бочкотаре (масла, смазки, бензин). Дрова (155 куб. м. -100%) в Хорей-Вер уже поставлены.

Сегодня в деревню Тошвиска прибыла баржа с дровами. Вслед за Тошвиской дровами на зиму будут обеспечены жители Коткино, Щелино, Лабожского, Великовисочного, Пылемца, Каменки.

По морскому направлению поставки угля продолжает выполнять ООО «Судоходная компания «ЭКОТЭК». Также транспортировкой по морю годовым запасом угля (101 тонна) уже обеспечена Чижа. Первая партия каменного угля (646 тонн или 20%) также поставлена в Несь.

Дизельным топливом уже обеспечены в полном объеме Кия, Шойна, Чижа, Несь. 18 июня из Архангельска вышло судно с дизтопливом для деревни Белушье, села Нижняя Пеша, поселков Индига и Бугрино.

Снабжение населенных пунктов НАО топливно-энергетическими ресурсами в рамках опережающего завоза началось сразу после прохождения ледохода, первые суда вышли 9 июня. Доставка осуществляется речным и морским путями. В первую очередь груз завозят по малым рекам Сула, Адзьва и Колва, пока уровень воды позволяет судам пройти к поселениям.

В целом оператор северного завоза-2017 «Севержилкомсервис» в нынешнюю кампанию по завозу энергоресурсов в населенные пункты округа закупит 21,6 тыс. тонн каменного угля. Это топливо марки «ДПК» с классом крупности – 50-200 мм, Изыхского разреза (Республика Хакасия).

Также в села в рамках кампании планируется доставить 7,7 тыс. тонн дизельного топлива, более 140 тонн автомобильного бензина марки Регуляр-92, а также 80 тонн дизельных масел и смазок. Общий объем планируемых к поставке дров составляет 10,6 тыс. кубометров.