​В Великовисочном сельсовете уровень воды превысил критическую отметку

По данным на 9 утра уровень воды на реке Печора в районе села Великовисочное составил 883 см, что превышает критическую отметку на 33 см. В целом в муниципальном образовании «Великовисочный сельсовет» в настоящее время подтоплены три населенных пункта – Великовисочное, деревни Тошвиска и Лабожское. Всего в зону «большой воды» попали 279 придомовых территорий, 173 жилых дома с населением 423 человека, из них 94 – дети.

Как отметили в администрации сельсовета, всего были эвакуированы 22 человека, в том числе 9 детей. Все они размещены у родственников. Несмотря на наличие пунктов временного размещения, в них никто не обращался. При подворовых обходах жители отказываются покидать свои дома.

В зону «большой воды» попали и 6 социально значимых объектов. Так, подтопленными оказались здание больницы, почты, котельная № 2 и два магазина в Великовисочном, в Тошвиске – электростанция. В целом объекты ЖКХ и жизнеобеспечения работают в штатном режиме. В Тошвиске электроэнергия подается без ограничения по резервному источнику питания.

Для оказания помощи населению Великовисочного сельсовета из Нарьян-Мара на место была направлена аэромобильная группировка окружного МЧС. В поселениях сельсовета проводится обследование территорий, установка и ремонт деревянных настилов, осуществляются превентивные меры по отсыпке песком ДЭС, ограждение территории для временного загона скота на ферме.

Как отмечают гидрологи Северного УГМС, на территории НАО продолжается формирование максимальных уровней второй половодной волны. От Тошвиски до Нарьян-Мара подъем воды сохраняется, но уровень роста за сутки снижается. По прогнозам, в населенных пунктах Великовисочного сельсовета максимальные уровни сформируются в ближайшие дни. Ожидается еще незначительный подъем воды.

По данным объединенной гидрометеорологической станции Нарьян-Мар, в окружной столице «большая вода» также продолжает прибывать. За сутки уровень воды в Городецком шаре вырос на 19 см до 534 см при отметке неблагоприятного явления в 620 см. Согласно краткосрочному прогнозу, максимальные уровни на Печоре в районе Нарьян-Мара составят 550-600 см 23-25 июня. При продолжении подъема воды в зону подтопления могут попасть микрорайоны Качгорт, Малый Качгорт, Сахалин, Совхоз, Старый аэропорт, Мирный.

Традиционно в Ненецком округе в зону подтопления с наибольшей вероятностью попадают населенные пункты, расположенные на пониженных участках местности.