​В Великовисочном сельсовете введен режим ЧС из-за паводка на реке Печора

По состоянию на 12 часов уровень воды в районе села Великовисочное приближается к критическому и составил 835 см. По информации главы Великовисочного сельсовета Татьяны Ждановой, уровень прибывает на 5 мм – 1 см в час. При этом повышение продолжается. На территории муниципального образования Великовисочный сельсовет введен режим ЧС. Из Нарьян-Мара в село вылетела группа ГУ МЧС со спасателями.

«В настоящий момент в Великовисочное подтоплена 131 придомовая территория, где проживают 223 человека, в том числе 39 детей. Количество подтопленных домов уже 40. В них проживают 92 человека, 26 из которых – дети. Также в зону «большой воды» попали социально значимые объекты: подтоплена территория общественной бани, больницы, колодцы № 2 и 3, контора участка ЖКУ», - сказала Татьяна Жданова.

Два человека заблаговременно на период паводка были размещены в больнице. Кроме того, к родственникам переехала одна семья из трех человек.

В деревне Тошвиска вода подошла к 3 придомовым территориям, в деревне Лабожское – к 12 придомовым территориям и 1 жилому дому.

Традиционно в НАО в зону подтопления с наибольшей вероятностью попадают населенные пункты, расположенные на пониженных участках местности. Среди них и поселения Великовисочного сельсовета. Там «большая вода» часто заходит в Великовисочное, а также деревни Лабожское, Пылемец, Тошвиска и Щелино. Поэтому в муниципалитете заблаговременно были созданы запасы продуктов питания, медикаментов и горюче-смазочных материалов. Организованы три пункта временного размещения на 230 мест.

Как отмечают в Гидрометцентре Северного УГМС, ледоход на главной водной артерии Ненецкого округа – Печоре завершен. На Нижней Печоре и ее притоках проходит мощное половодье, вызванное одновременным повышением температуры воздуха, таянием снега и обильными дождями. Подъем уровня воды происходит на чистой воде. При этом на территории Республики Коми формирование максимальных уровней весеннего половодья заканчивается. По постам на территории НАО наблюдается стабильный подъем уровня воды.