​Проезд на отдых на личном транспорте оплатят и неработающим членам семьи

Законодательная инициатива губернатора Ненецкого округа, расширяющая право на получение льготного проезда в отпуск и обратно, внесена в окружное Собрание депутатов по просьбам жителей Ненецкого округа, путешествующих на личном транспорте. Накануне законодатели рассмотрели законопроект на комиссии по социальной политике.

Сегодня путешествующие на своем автомобиле жители округа могут получить компенсацию по затратам на дорогу к месту отдыха и обратно только на себя. При этом предельная сумма компенсируемых средств - 35 тыс. рублей. В прошлом году такой максимальный размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно установлен для всех работников учреждений, финансирующихся из окружного бюджета. При этом, отправляясь в отпуск на самолете, жители округа получают льготный проезд как на себя, так и на своего неработающего члена семьи.

- Изменения в окружном законодательстве позволят жителям НАО, выехавшим в отпуск на своей машине, получить компенсацию затрат проезд не только на себя, но и, например, на своего ребёнка. Это позволит окружным семьям значительно снизить затраты на отпуск, и использовать альтернативные авиасообщению возможности организации летнего отдыха. Предполагаем, что жители НАО смогут воспользоваться этой расширенной мерой государственной поддержки уже в летнем сезоне-2017, - отметил губернатор НАО Игорь Кошин.

Действие закона предлагается распространить с 1 июня текущего года. Поправки в закон округа будут рассмотрены на ближайшей сессии Собрания депутатов Ненецкого АО для принятия в первом и втором окончательном чтениях.