​Олег Белак: «Переговоры с подрядчиками, затягивающими строительство, в 30% случаев закончились обращением в суд»

Мэр Нарьян-Мара Олег Белак доложил главе региона об имеющихся в городе долгостроях и возможных путях завершения строительства. По словам градоначальника, на сегодняшний день в муниципальном образовании насчитывается 10 объектов незавершенного строительства, общая сумма контрактов по которым составляет 968 миллионов рублей. При этом более 70% средств перечислено подрядчикам за выполнение работ (691,7 млн. рублей).

Как отметил Олег Белак, в трех из десяти случаев строительство объектов завершилось судебным разбирательством с подрядчиками. Это касается реконструкции второй очереди канализационных очистных сооружений Нарьян-Мара, разработки проектной документации на строительство моста через реку Городецкая, а также укрепления береговой линии территории застройки в районе улицы Авиаторов.

Так, в конце июня пройдет предварительное судебное заседание по взысканию необоснованного обогащения с ООО «Земля» (г. Киров). Компания должна была разработать проектную документацию на строительство мостового перехода через реку Городецкая на дороге к полигону твердых бытовых отходов. Согласно контракту, сдача объекта должна была произойти еще в 2014 году. Теперь экспертизу проекта, которую не выполнил подрядчик, предстоит провести за счет средств МКУ «Управление городского хозяйства».

Судебным разбирательством закончились также переговоры мэрии с ЗАО «Управляющая компания Петрофонд», которое в 2014 году должно было завершить реконструкцию второй очереди канализационных очистных сооружений. Контракт стоимостью более 300 миллионов был исполнен почти на 90 %. Подрядчик не произвел пуско-наладочные работы. В итоге МКУ «Управление городского хозяйства» направило исковое заявление в суд о расторжении контракта и взыскании неустойки. Сейчас мэрия рассматривает различные варианты завершения работ муниципальным предприятием объединенных котельных и тепловых сетей. По предварительным оценкам их стоимость будет составлять от 30 до 40 млн рублей.

Неустойку через суд мэрия также планирует получить с индивидуального предпринимателя, с которым был заключен контракт на укрепление береговой линии территории застройки в районе улицы Авиаторов. Подрядчик из-за ошибок в расчетах выполнил работы не в полном объеме и с нарушениями. Общая сумма контракта составила 16,1 млн. рублей.

Также Олег Белак сообщил, что по 5 из 10 объектов мэрии пришлось расторгнуть контракты с недобросовестными подрядчиками. В итоге лишь один из строящихся объектов введен в эксплуатацию. Это очистные сооружения в поселке Качгорт. Объект уже передан в ПОК и ТС на техническое обслуживание. И еще по четырем объектам было принято решение о завершении строительства.

«Большинство долгостроев могут быть доведены до эксплуатации, но часть все равно придется консервировать. На это также нужны дополнительные средства – около 4 миллионов рублей. И еще около 50 миллионов на достройку части объектов. Такова цена отсутствия должного контроля при работе с подрядчиком - годами проблемные вопросы не решались, и все происходило на уровне устных договоренностей», - пояснил Олег Белак.