​Лыжероллерная база станет государственной собственностью

На заседании Администрации НАО принято решение о безвозмездной передаче лыжероллерной базы, расположенной в Нарьян-Маре в районе тепличного комбината «Солнышко», из муниципальной в государственную собственность Ненецкого округа. При этом база останется одной из главных спортивных площадок города и будет доступна для посещения всеми желающими.

После перехода в окружную собственность движимое и недвижимое имущество лыжероллерной базы будет закреплено за Детско-юношеским центром «Лидер» на праве оперативного управления. В частности, в «Лидер» перейдут здание лыжной тренировочной базы, лыжероллерная трасса протяженностью 1508 метров, земельный участок и гараж, а также инвентарь, мебель и техника.

Как пояснили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, данное имущество, находящееся в муниципальной собственности, необходимо региону для осуществления полномочий по культуре и спорту. Согласно окружному закону 95-оз «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти» эти полномочия перешли с муниципального на региональный уровень, после чего нахождение объекта в собственности муниципалитета не допускается. Первоначально лыжероллерная база находилась под управлением Детско-юношеской спортивной школы «Старт». Однако, при передаче этого учреждения в собственность региона, городская Администрация базу вместе с ним не передала.

На площадке лыжероллерной базы ежегодно проходит Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», окружные соревнований по лыжным гонкам «Северное сияние» имени И.И. Чупрова, Всероссийский день бега «Кросс наций» и другие значимые спортивные мероприятия.