​Более 200 пациентов из НАО получили направление на высокотехнологичное лечение

С начала 2017 года направление на получение высокотехнологичного лечения за пределами НАО получили 244 жителя региона, что на 5% больше, чем за весь 2016 год. Из них лечение прошли 96 человек - 88 взрослых пациентов и 8 детей. В настоящее время на лечении или обследовании находятся еще 82 пациента из Ненецкого округа.

По данным «Подсистемы мониторинга реализации госзадания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета», лист ожидания включает еще 72 потенциальных пациента из Ненецкого округа, в том числе, 14 детей.

Наиболее востребованными профилями для жителей региона остаются сердечно-сосудистая хирургия и травматология. По первому направлению прошли лечение 43 жителя НАО, по травматологии и ортопедии - 33. Также в высокотехнологичных медицинских услугах нуждаются онкобольные, пациенты с заболеванием глаз и лор органов. Наименьшее количество обращений в специализированные медицинские учреждения, расположенные за пределами округа, связано с акушерством и гинекологией, нейрохирургией.

Пациенты сами выбирают медучреждение, где хотят получить специализированную или высокотехнологичную медпомощь из списка медицинских организаций, утвержденного Минздравом России. Кардиохирургическую помощь пациенты из НАО чаще всего предпочитают получать в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова, также пользуется доверием северян центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН Москвы. Для получения высокотехнологичной медпомощи по ортопедии жители округа обращаются в НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена в Санкт-Петербург. Онкологические больные из НАО выбрали НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России (Санкт-Петербург). В этом году впервые пациент из НАО выбрал Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается жителям НАО за счет средств федерального бюджета. Из казны округа компенсируются затраты жителей на проезд к месту лечения и обратно. Такая социальная помощь оказывается также тем, кто направляется на получение специализированной медпомощи и для прохождения обследования за пределами региона.