​Сергей Коткин: Телемедицина – это выход для жителей труднодоступных и отдаленных поселений

14 июня 2017|13:51 76

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему: «Информатизация здравоохранения. Текущее состояние, проблемы, правовое обеспечение». Речь шла о законе, который позволит легализовать телемедицину в России.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» был одобрен Правительством РФ и внесен в Госдуму 13 мая 2017 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он предусматривает создание в стране Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и правовые основы ее функционирования.

Законопроект регламентирует возможность и способы дистанционного взаимодействия врачей для оказания медпомощи путем консультаций и консилиумов. Кроме того, новым законом будет предусмотрена выдача электронных рецептов и оформление листков нетрудоспособности. Развитие этого направления системы здравоохранения для ненецкого Заполярья особенно актуально. В том числе и при решении таких вопросов как продление жителям окружных сел листков нетрудоспособности без выезда в другой муниципалитет.

Несмотря на отсутствие федерального законодательного регулирования, в Ненецком округе телемедицина развивается с 2002 года. Опыт региона на парламентских слушаниях представил депутат Государственной Думы РФ от Ненецкого округа Сергей Коткин. Комментируя законопроект, парламентарий отметил его актуальность и «жизненную необходимость» для регионов, население которых разбросано по небольшим удаленным поселкам. По его словам, это касается всей территорий Арктической зоны РФ.

«В Ненецком автономном округе телемедицина стала развиваться с 2002 года, поскольку стало очевидным, что в условиях отсутствия надежной транспортной инфраструктуры оказание качественной медицинской помощи жителям небольших удаленных поселений возможно только с применением современных информационных технологий», - говорит Сергей Коткин.

Как рассказал коллегам-депутатам Сергей Коткин, сегодня телемедицина уже позволяет оказывать квалифицированную помощь людям, живущим в самых удаленных от медицинских центров населенных пунктах НАО. Но, в то же время, проект можно и нужно развивать дальше, расширяя его возможности, как в России, так и с помощью международного взаимодействия медицинского сообщества.

Прежде всего, по его мнению, это относится к возможностям совместной диагностики через интернет на основе электрокардиограмм, рентгеновских снимков, а также в области цитологии, гистологии и многого другого.

«Для жителей северных приграничных территорий, в особенности для островных населенных пунктов, в том числе на Шпицбергене и Земле Франца Иосифа, это крайне необходимо», - заключил парламентарий.

По оценкам Минздрава России, по итогам 2016 года Ненецкий автономный округ входит в ТОП 10 лучших регионов страны в вопросе информатизации здравоохранения и развития телемедицины. С 2016 года НАО вошел и в число пилотных субъектов РФ, где реализуется нацпроект «Совершенствование процессов организации медицинской помощи, на основе внедрения информационных технологий». На сегодняшний день профильным Департаментом проводится работа по исполнению плана мероприятий («дорожной карты») по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения НАО, в том числе и в части телемедицины.

Развитие телемедицины в округе с текущего года предусмотрено и региональным приоритетным проектом по развитию информационных технологий в здравоохранении. В частности, в окружном бюджете 2017 года предусмотрены средства на приобретение оборудования, которое позволит расширить количество подключений для видеоконференцсвязи, используемой окружными медиками.

Кроме того, по вопросам развития телемедицины Ненецкий округ сотрудничает и на международном уровне. С января 2017 года в НАО запущен новый трехлетний российско-норвежский проект по данному направлению. Аналогичный проект был реализован на территории региона в 2013-2015 годах. Проекты реализуются для обмена опытом, знаниями и современными технологиями.