​Рыбакам-промышленникам Ненецкого округа предоставлены 9 рыбопромысловых участков

Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО по результатам проведенного ранее конкурса заключил с рыболовецким колхозом «Родина» и семейной родовой общиной «Варк» договоры пользования на 9 рыбопромысловых участков на озере Ворга и озерах в районе реки Нерута (западная). Промышленники-победители конкурса смогут ловить на данных участках рыбу в выделенных для округа объемах в течение следующих 10 лет.

Всего на конкурс профильным окружным ведомством было выставлено 12 рыбопромысловых участков в бассейне Баренцева моря, а также в бассейнах рек Печора, Нерута и Сюртетаяха. В их числе - рыбопромысловый участок «Явты» для прибрежного рыболовства, два речных участка – «Двойник» и «Черная» и девять озерных – «Озеро Ворга», «Озеро безымянное №1», «Озеро «Сюртетато» и шесть озёр в районе реки Нерута.

Все участки предназначены для осуществления промышленного рыболовства и были сформированы в 2016 году с учетом предложений граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Их общая площадь составляет более 840 га. После формирования участки прошли процедуру согласования с Росрыболовством и стали доступны для ненецких рыбаков-промышленников. Однако интерес у последних вызвали лишь озерные участки.

На сегодняшний день в перечень рыбопромысловых участков Ненецкого автономного округа входят 64 участка для промышленного рыболовства - 30 озёрных и 34 речных.