​Первый молодежный актив Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» создан на селе

Молодежный актив из числа малочисленных народов появился в структурном отделении регионального общественного движения Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» в Неси. Он стал первой ласточкой организации в сельских поселениях Ненецкого округа.

В актив вошли три человека в возрасте от 20 до 27 лет. Руководителем молодежного актива стала Римма Вокуева - руководитель клубного формирования из ГБУК «Несский Дом народного творчества». Выборы проходили путем тайного голосования.

Как пояснила председатель структурного отделения Ассоциации в селе Несь Наталья Латышева, молодежный актив был создан с целью сохранения и популяризации культуры ненецкого народа, традиций родного языка среди молодежи, для привлечения молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет в различные мероприятия села.

Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» представляет интересы и является официальным органом коренных малочисленных народов НАО с 1989 года. «Ясавэй» с ненецкого языка означает «проводник, знающий местность». Цели и задачи Ассоциации: работа над решением проблем социально-экономической жизни ненецкого народа, содействие росту его национального самосознания, сохранению культуры и традиционного образа жизни. А также укрепление связей между ненцами из соседних регионов, развитие межнациональных отношений с другими малочисленными народами Севера и поиск общих интересов в экономике, культуре и искусстве.

В сельской местности Ассоциацию «Ясавэй» представляют структурные отделения, которые охватывают основные населенные пункты Ненецкого округа. В Неси проживает около 1640 человек из них 730 – ненцы.