​В Нарьян-Маре высадят деревья в рамках акции «Всероссийский день посадки леса»

Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО назвал дату проведения в регионе акции «Всероссийский день посадки леса». Она состоится в ближайшую пятницу, 16 июня. В этом году сроки проведения «Всероссийского дня посадки леса», как и других экологических акций, были сдвинуты из-за затянувшейся в регионе зимы.

Как пояснили в ходе заседания рабочей группы при департаменте специалисты Центра природопользования и охраны окружающей среды, в этом году погодные условия на территории региона позволяют провести акцию «Всероссийский день посадки леса» исключительно в ближайшие несколько дней.

«Как только на саженцах появятся почки, производить посадку будет поздно. Тепло постепенно приходит в наш регион, поэтому акция состоится на этой неделе. Приглашаем жителей Нарьян-Мара к ней присоединиться – посадить деревья у своих домов или офисов», - отметили в учреждении.

Для проведения акции часть сажанцев будет заготовлена организаторами из «зон отчуждения» 14 июня. Березу и лиственницу выкапывают традиционно в полосе газопровода Василково – Нарьян-Мар и на участках линий электропередач, где по правилам эксплуатации лесных насаждений быть не должно. Заявки о бесплатной выдаче указанных саженцев Ненецкое лесничество будет принимать от жителей города до 14 июня. В казенном учреждении обращают внимание, что количество саженцев ограничено.

Саженцы других растений, в том числе сирени, черемухи и рябины можно приобрести в ОПХ Ненецкая сельхозстанция и НТП «Рубус», но уже на платной основе.

В прошлом году общественная акция «Всероссийский день посадки леса» в регионе была проведена 21 мая. Тогда в Нарьян-Маре и поселке Искателей было высажено более 400 саженцев березы. В акции приняло участие 315 человек.