​Ледоход на реке Печора в НАО закончился – ожидается вторая волна весеннего половодья

13 июня 2017|12:34 127

По данным гидрометцентра Северного УГМС, на выходе в Печорскую губу осталась небольшая ледовая перемычка, однако, она не влияет на ход уровня по реке Печора. В течение суток перемычка разрушится, выше по течению до истока река очистилась. Таким образом, ледоход на главной водной артерии Ненецкого округа завершен. По всей Печоре начинает формироваться половодье. На малых тундровых реках Колва, Сула, Адзьва происходит стабильный спад уровня воды. Там второй волны весеннего половодья гидрологи не ожидают.

На Нижней Печоре и ее притоках в соседней Республике Коми проходит половодье, вызванное одновременным повышением температуры воздуха, таянием снега и обильными дождями. Подъем уровня воды происходит на чистой воде, уровни превышают норму на 3-4 метра, неблагоприятные отметки - на 1,5-2 метра. Вода уже превысила отметки опасного явления на постах Мутный Материк и Усть-Цильма. По прогнозу, рост уровней продолжится. Сохранение критических уровней воды на Нижней Печоре на участке Мутный Материк - Ермицы будет удерживаться в течение 3-4 суток.

С сегодняшнего дня возобновился подъем уровня воды по посту Нарьян-Мар. На утро 13 июня вода там прибыла до отметки в 428 см. Максимальный уровень весеннего половодья в районе окружной столицы ожидают 21-23 июня на отметках 550-600 см при опасной в 620 см.