​Еще четыре вуза страны назвали количество целевых мест для выпускников из НАО

Четыре ВУЗа из Кирова, Архангельска и Санкт-Петербурга выделили окружным выпускникам 14 целевых мест для поступления по очной форме обучения. Об этом сообщает Департамент образования, культуры и спорта НАО. Бюджетные места для целевого обучения по востребованным для НАО специальностям предоставит Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет, Вятский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена», САФУ имени М.В. Ломоносова.

Места выделены по 12 специальностям. По договору о целевом обучении для НАО смогут подготовить архитектора, педагогов, психологов и дефектологов. Подробнее уточнить информацию по представленным специальностям можно в профильном окружном департаменте.

Договор о целевом обучении для участия в конкурсе на данные места должен быть заключен до 15 июня при поступлении в петербуржские вузы, до 16 – в кировский и до 21 - в архангельский.

Целевую подготовку специалистов за счет федерального бюджета ВУЗы проводят только для тех предприятий, которые находятся в собственности государства. В качестве работодателя договор на такую подготовку специалиста могут заключать и профильные департаменты, органы местного самоуправления с последующим трудоустройством в подведомственных предприятиях, организациях или учреждениях.

Далее абитуриентам предстоит участвовать в конкурсе на целевые места. Главным условием участия является заключение договора на целевое обучение с работодателем. Второй критерий - суммарный балл по результатам трех ЕГЭ должен быть выше минимального в конкретном вузе по конкретному направлению подготовки.

В 2017 году округ сформировал запрос на 34 целевых места по востребованным для НАО специальностям. Столько заявлений на квотируемые места в девяти вузах страны поступили в ведомство от будущих работодателей и выпускников текущего года.

Статистика показывает, что каждый 11-ый выпускник округа в 2017 году планирует получить высшее образование в рамках целевой квоты и уже заключил договор со своим потенциальным работодателем.

Целенаправленно специалистов для НАО готовят и для сферы здравоохранения. Ранее по запросу округа Северный Государственный медицинский университет (г. Архангельск) выделил 8 целевых мест для подготовки за счет бюджетных средств врачей для НАО.