Синоптики назвали прогнозные сроки ледохода на Печоре

28 апреля 2017|17:15 190

Освобождение Печоры ото льда в районе Нарьян-Мара синоптики обещают позже, чем обычно. Прохождение ледохода ожидается 1-6 июня. Об этом в плановом мониторинге по паводку 28 апреля сообщает Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Согласно предварительному прогнозу, вскрытие малых тундровых рек ожидается также позже средних для НАО сроков. Например, реки Несь, Вижас, Ома, Снопа, Пеша, Чижа и Шойна обычно освобождаются ото льда 10-15 мая. В этом году ледоход на них начнется 15-22 мая.

На реках Сула, Хата-Яга, Созьва и Куя лед уходит с 20 по 25 мая. В 2017 году ледоход прогнозируется 27 мая – 2 июня.

Примерно на столько же сдвинулись прогнозы по вскрытию малых тундровых рек и на востоке региона.

В прошлом году до столицы Ненецкого округа ледоход дошел 10 мая. За всё время метеонаблюдений самый ранний ледоход был 5 мая, самый поздний – 17 июня.

С начала вскрытия льда на северных реках специалисты гидрометцентра Северного УГМС будут дежурить круглосуточно, составляя оперативный прогноз по ледоходу и паводку. В период прохождения ледохода и весеннего половодья будет осуществляться выпуск бюллетеней, предупреждений и уточнений гидрологического прогноза с заблаговременностью 3-15 суток.