«ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» перечислила 20,8 млн рублей на социально-экономическое развитие НАО

28 апреля 2017|15:47 115

Ежегодно в рамках Соглашения о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции Инвестор осуществляет отчисления в окружной бюджет. Суммы поступают в региональную казну с 1999 года.

Первоначально Ненецкий округ получал на социально-экономическое развитие порядка 250 тысяч долларов США. Каждый год размер платежа индексируется. В 2016 году округ уже получил 361 тысячу долларов. В 2017 году на социально-экономическое развитие отчислено 370 тыс. долларов, что в рублевом эквиваленте составило 20,8 миллионов.

Общая сумма взносов на социально-экономическое развитие округа за весь срок действия Соглашения составила порядка 6 млн долларов США. Кроме того оператор проекта ежегодно перечисляет в бюджет НАО «роялти» - платежи за добычу полезных ископаемых при выполнении соглашения о разделе продукции.

- Оператор показывает высокую результативность, на Харьяге активно ведутся работы по бурению и обустройству месторождения. Вместе с тем компания снижает производственные затраты и выполняет все обязательства по отчислениям в регион, а это дополнительные возможности для социально-экономического развития Ненецкого округа, - отмечает глава НАО Игорь Кошин.

Харьягинское СРП - один из трех действующих в России проектов, реализуемых на основе Соглашения о разделе продукции. С августа 2016 года оператором и инвестором проекта является компания «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга». Доли участников ХСРП распределены следующим образом: АО «Зарубежнефть» - 20%, ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» (оператор, входит в структуру АО «Зарубежнефть») - 20%, «Статойл Свериге Харьяга А.Б.» - 30%, «Тоталь РРР» - 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» - 10%.